Вчера 252

Что будет контролировать инспекция труда в 2023 году, озвучила Тамара Дуйсенова

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова обозначила задачи для инспекции труда на 2023 год.


Тамара Дуйсенова провела совещание с заместителями акимов областей и городов республиканского значения и руководителями региональных управлений координации занятости и социальных программ.

Особое внимание Тамара Дуйсенова уделила вопросу страхования работников от несчастных случаев на производстве. На сегодняшний день в республике насчитывается 179,9 тыс. активных предприятий, из которых договоры об обязательном страховании работников заключили только 58,5 тыс.

«У нас есть производства, где часто происходят несчастные случаи. Получается, что некоторые работодатели не обеспечивают должным образом безопасность труда и не застраховывают своих работников. Задача на будущий год – обеспечить заключение договоров страхования работников от несчастных случаев со стороны 119,9 тыс. предприятий. Давайте за год постараемся сделать то, что не делалось в течение последних лет», – сказала министр.

Глава МТСЗН также акцентировала внимание руководителей управлений инспекции труда регионов на неполном охвате подключения предприятий республики в систему учета трудовых договоров на Электронной бирже труда. Так, на сегодняшний день не имеют электронных трудовых договоров более 914 тыс. наемных работников.

Министр рекомендовала разобраться в вопросе снижения в августе т.г. количества плательщиков, уплативших социальные отчисления за своих работников, и держать этот вопрос на постоянном контроле в целях недопущения рисков возможного появления трудовых конфликтов.

«В следующем году вы должны обеспечить оформление договоров страхования работников от несчастных случаев на производстве, электронных трудовых договоров и своевременные социальные отчисления по всем наемным работникам. Эти показатели будут учитываться в вашем KPI», – подчеркнула она.

Тамара Дуйсенова отметила, что инспекции труда должны активно работать с предприятиями по недопущению трудовых конфликтов, тщательно контролировать соблюдение прав работников и исполнение работодателями взятых обязательств по коллективным договорам, проводить постоянные опросы удовлетворенности работников условиями труда и уровнем заработной платы. Министр сообщила, что Комитет труда и социальной защиты МТСЗН возьмет на себя координацию работы управлений.