22 Ноября, 2022 606

В поселке Доссор открылся первый центр робототехники

В поселке Доссор Макатского района состоялась церемония открытия первого центра робототехники «Взгляд в будущее через робототехнику», сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.


С его помощью дети и подростки в возрасте от 5 до 16 лет смогут посещать курсы основ программирования, механики и инженерии. Обучение участников будет проходить на базе образовательного центра «BeSmart», открытого местным социальным предпринимателем Фаризой Санжановой в рамках программы «Жарқыра», реализуемой Фондом социальных программ и инноваций при поддержке компаний «Фонд Евразия Центральной Азии» и «Тенгизшевройл».

Обучение будет проходить по трем направлениям - в зависимости от возраста учащихся. Курс «Мини-робот-клуб» предназначен для детей от 5 до 9 лет, а для ребят старше 10 лет работают курсы «Программирование» и «Усовершенствованное конструирование и программирование». Благодаря современным курсам дети не только приобретают базовые навыки программирования и робототехники, но и развивают память, воображение, анализ и творчество.

- В 2018 году я открыла Центр «BeSmart», который дает местным детям качественные знания. Мы предлагаем индивидуальный подход к обучению и нестандартные решения. За несколько лет в центре обучились более 500 детей. Однако в образовании появляются новые тренды, поэтому, когда пришло время осваивать новые навыки, я решила открыть в центре курсы программирования и робототехники, - сказала основатель центра Фариза Санжанова.

Центр робототехники в Атырау был открыт в 2016 году. Комплексная программа направлена на решение социально-экономических проблем и поддержку идей, способствующих позитивным изменениям в обществе. С тех пор в рамках программы открыт 51 проект. Их авторам удалось получить не только финансовую поддержку, но и проводить консультации, стажировки для обмена опытом в лучших социальных организациях стран СНГ.  

По словам Ф. Санжановой, в проекте «Взгляд в будущее через робототехнику» ежемесячно смогут участвовать 40 детей. Учитывая социальную направленность центра, многодетные семьи могут получить скидку 20% на обучение. А для детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена скидка 50%. При этом дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, имеют возможность обучаться бесплатно. 

Отметим, что программа «Жарқыра» реализуется в регионе благодаря финансовой поддержке компании «Тенгизшевройл».