22 Ноября, 2022 340

Казахстанцы проявили активность на выборах 

На прошедших выборах можно отметить особую активность народа. Что это означает?


Как вы знаете, партия «Ак жол», членом фракции которой я являюсь, не выдвинула ни одного кандидата в президенты. Таким образом, мы единогласно поддержали Касым-Жомарта Токаева.  За короткое время он проделал многое и заслужил уважение своего народа. 


Президент в своих выступлениях говорил, что 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. Теперь часть собственности этой монополии постепенно возвращается народу. Поэтому, думаю, доверие людей к Президенту возросло.


Вообще, что касается выборов этого года, то и до этого в закон было внесено много изменений, и они были поддержаны народом через всенародный референдум. Сейчас наша страна переходит от суперпрезидентского правления к президентскому. В целом в мире страной управляет парламент, а премьер-министр является исполнительной властью. Но, на мой взгляд, народ еще не готов к парламентскому правлению. Пока это требует времени. По закону не все проблемы можно регулировать законом. Есть моменты, где закон недостаточно силен.


К примеру, регулирование экономики небольших стран, таких как Бельгия и Швейцария, не является глобальной проблемой. У них города и села близко расположены друг другу. Поэтому нашу страну нельзя с ними сравнивать.


Серик Ерубаев, депутат Мажилиса Парламента РК