22 Ноября, 2022 346

"Живем в демократичной стране"

Сегодня мы стали свидетелями результата той большой работой, которого так долго ждал народ Казахстана.


Впервые в истории суверенного Казахстана сразу две женщины выдвинули свою кандидатуру на пост президента Республики Казахстан. Для меня, как заместителя председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, долгое время возглавлявшей Ассоциацию деловых женщин Казахстана по Атырауской области, это немаловажный факт. Конечно, нам есть над чем работать, к чему стремиться, но то, что наши женщины успешны, уверены, не бояться браться за самые сложные дела и нести ответственность, говорит о многом. 


Выборы прошли демократично. Были представлены различные партии и движения, общественные организации. Это говорит о том, что в Казахстане есть благоприятная почва для демократических выборов.


В Атырау, несмотря на погодные условия, многие жители приняли участие в выборах. Дождь у казахов – очень хорошая примета. Ведь это перемены к лучшему, символ очищения. Получился своеобразный день очищения, сама Вселенная помогает вам обновиться! 


Я сама, когда посетила свой участок, видела приподнятое настроение наших жителей, потому что народ сейчас хочет перемен. И то, что мы выбрали Касым-Жомарта Токаева своим президентом, говорит о многом. В самый тяжелый момент январских событий он взял на себя ответственность за свою родину, за свою страну, за всех казахстанцев. Мы не можем не гордиться таким президентом. Наш глава государства знает дипломатические основы, владеет несколькими языками. Мы видим, как его встречают в других странах. И я очень рада, что у нас такой президент. Семь лет – достаточный срок, чтобы осуществить перемены, которые ждут от него казахстанцы. После двухлетней пандемии январские события стали для нас тяжелым испытанием. Но у нас есть такой президент, который умело применяет мягкую силу. В то время было очень нелегко, тем более на Казахстан смотрело все мировое сообщество. Это был час испытания для Казахстана. И я верю, что и дальше найдутся силы и ресурсы, потому что за этот период времени он сделал много реальных перемен.


У нашего народа есть надежда на большое обновление.


Очень много было наблюдателей, которые по итогам выборов отмечают, что голосование было демократичным. Это еще раз говорит о том, что мы живем в демократичной стране, что у нас, у нашего государства у народа есть будущее. 


Поскольку я работаю в сфере образования, хочу отметить большие перемены, которые происходят в нашей сфере. За короткое время наблюдается столько обновлений в образовании. Часто читаю новости о том, что казахстанские школьники становятся победителями на международных олимпиадах, это очень хороший показатель. 


Я очень надеюсь, что мы станем свидетелем больших перемен, которые заслуживает наш народ. Основной смысл прошедших выборов — трансформация, как неотъемлемая часть работы по решению волнующих проблем в социальном секторе и экономике, без преодоления которых невозможно добиться значительного улучшения качества жизни казахстанцев. Нам необходимо сформировать устойчивый фундамент развития человеческого капитала страны.

Нурлы АЙТИЕВА, директор Атырауского колледжа бизнеса и права, общественный деятель