22 Ноября, 2022 834

Скандал вокруг ЖК «Коктем»: «Застройщик должен возместить ущерб»

ЖК «Коктем» в городе Атырау был построен без разрешительных документов. По решению суда объект должен быть снесен. Однако 25 семьям, которые уже заселились, некуда идти в холод.


Как пояснили в ГАСК по Атырауской области, по обращению жителя проживающего по соседству Управлением ГАСК по Атырауской области была проведена проверка. По ее итогам застройщик ИП «Суханова» была привлечена к ответственности, ей было выдано предписание о приостановлении строительства и дан срок для получения всех необходимых документов, постановление о приостановлении строительства также выдано судом. 


«Несмотря на это, застройщик проигнорировал данное требование и в нарушение законодательства продолжил строительство. По истечении срока предписания, Управлением была проведена повторная проверка, в ходе которой было установлено, что застройщик не оформил разрешительные документы, в связи с чем повторно был привлечен к ответственности, и Управлением ГАСК был направлен судебный иск о принудительном сносе. Зная об этом иске, Застройщик ни на один день не останавливал строительство, чем нарушил ряд законодательных актов, в том числе и в сфере жилищных отношений»- рассказывает руководитель управления ГАСК по Атырауской области Ерлан Кабдинов. 


По словам специалиста, застройщик не имел права продавать квартиры в недостроенном доме, без «Разрешения на привлечение денег дольщиков» (выдается акиматом города Атырау), это является грубейшим нарушением законодательства. Так же он нарушил законодательство в части заселения дома не введенного в эксплуатацию в установленном законом порядке. Так как дом был построен без проектной документации, а также без сопровождения технического и авторского надзоров, поэтому нет никакой гарантии о надежности устойчивости дома. 


«Считаю, что вся ответственность по нарушению прав жителей дома, а также по компенсации их потерь должна быть полностью возложена на Застройщика, который без соответствующих разрешительных документов начал строительство и продавал квартиры в этом доме, полностью осознавая, что нарушает законодательство Республики Казахстан. Как мы видим, застройщик нарушил целый ряд Законов и подзаконных актов, в этой связи полагаю, что жильцы, считающие, что в этом случае их права и свободы были нарушены, имеют право обратиться в суд с соответствующим иском»- заключил Кабдинов. 

Фото из открытых источников