15 Ноября, 2022 5404

Хаменову отпустили из зала суда (+ВИДЕО)

Хаменову признали виновной и лишили свободы на 7 лет с отсрочкой на 3 года. Ее отпустили из зала суда, сообщает AtyrauPress.


В Атырау завершился судебный процесс над экс-заместителем акима области Бакытгуль Хаменовой и группой лиц. 
 
Хаменовой назначили  наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности. Она признана виновной по п.2 ч.3 ст. 366 (Получение взятки в значительном размере с группой лиц) УК РК. 

«Назначить 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Отбывание срока наказания определить в учреждении средней безопасности. Также лишить Хаменову ордена «Құрмет». Ко времени содержания под стражей Хаменовой зачесть срок наказания из расчета 1 день под стражей за 1,5 дня. В связи с наличием несовершеннолетнего ребенка у подсудимой отсрочить наказание до трех лет», - зачитал судья. 

Такой же срок наказания назначил суд бывшему руководителю областного управления культуры Акылбеку Рыскалиеву.

Руководителю ТОО Умиртаю Адамову, который признан виновным в даче взятки, назначили 4 года лишения свободы.

Судом установлено, что 3 ноября 2021 года городским отделом культуры г. Атырау и ТОО заключен договор на приобретение скульптуры на сумму 145 000 001 тенге.
4 ноября 2021 года и 11 ноября 2021 года на счет ТОО заказчиком была перечислена половина суммы договора в размере 72 500 000 тенге.                                                                         
Подсудимая Х., являясь заместителем акима области и курируя сферу строительства, дала указание руководителю управления культуры Р. потребовать взятку у директора ТОО А. в размере 5 000 000 тенге, на что последний согласился. 
После передачи А. взятки  в размере 4 500 000 тенге Р. они были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы. 
При этом Р. изъявил желание добровольно сотрудничать с органами досудебного расследования.
На следующий день Р. отнес полученную взятку Х., которая распорядилась денежными средствами.  
Указанные обстоятельства и вина подсудимых подтверждаются признательными показаниями подсудимых Р. и А., данными ими в ходе следствия, показаниями свидетелей, протоколами обыска, видеозаписью разговора между подсудимыми в момент передачи взятки, результатами СОРМ и НСД, заключениями экспертиз.    

Фото автора 

Ляззат Салимова