10 Ноября, 2022 851

Атырауские экологи озвучили результаты проб воды после аварии в Волгограде

Местные экологи проверили качество воды реки Кигаш на границе с Россией. О его редакции AtyrauPress рассказал главный государственный экологический инспектор Атырауской области.


Напомним, в конце октября в канализационном коллекторе на территории города Волгоград Российской Федерации произошла крупная коммунальная авария. В результате сточные воды попали в реку Волгу и через реку Кигаш попали на территорию Казахстана. В связи с этим местные экологи проверили качество воды реки Кигаш на границе с Россией. О его результатах мы узнали, обратившись к главному государственному экологическому инспектору Атырауской области Сырыму Тлегенову.

«Были взяты пробы воды на 10 компонентов из реки Кигаш на границе с Россией. Среди них были выделены азот, сульфат, нитраты, нефтепродукты, хлорид и другие компоненты. В результате проверки данных о превышении установленных норм в воде реки Кигаш в Курмангазынском районе Атырауской области не выявлено», — сказал он.

В частности, по его словам, были взяты пробы воды из рек Волга, Шарон и Кигаш, и в период с 3 по 7 ноября было проведено три анализа. В результате утверждены санитарно-эпидемиологические требования к источникам воды, местам водосбора хозяйственно-питьевого водоснабжения и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов, утвержденные Министерством национальной экономики Российской Федерации. Случаев превышения норм, установленных приказом, не было.

 

Автор Амандык Сагынтайулы, перевод Динары Канбетовой 

иллюстративное фото из открытых источников