08 Октября, 2022 1503

Житель села выращивающий калифорнийских червей получил грант

Он представил свой проект на тему «Плодородная земля» на областном конкурсе волонтерских групп «Demey» и получил грант.


Житель села Сагиз Кызылкогинского района Ануар Нуров с февраля этого года занимается разведением калифорнийских красноголовых дождевых червей. Недавно он представил свой проект на тему «Плодородная земля» на областном конкурсе волонтерских групп «Demey» и получил грант.

Калифорнийский красноголовый дождевой червь принадлежит к семейству кольцеобразных Lumbricidae. В переводе с латинского слово «foetida» означает «вонючий». Этот вид «Thomas J. Barrett» получил в 1959 году в университете штата Калифорния в результате скрещивания различных дождевых червей. 

"С начала года я повышаю плодородность земли с помощью биологически исследованных органических удобрений и в целях получения естественного урожая вырабатываю натуральные удобрения из навоза скота, использую его для увеличения листвы в огороде, озеленения тополей. Навоз крупного рогатого скота
летом перегревается, тлеет и загрязняет окружающую среду. А если его перерабатывать, то получится решить одну из экологических проблем нашего села. С помощью этих червей я превращаю навоз скота в натуральное удобрение", - сказал А. Нуров.

Отметим, что калифорнийский красный червь имеет длину 10 сантиметров, диаметр - 3-5 миллиметров, вес тела - около одного грамма. Ну и продолжительность жизни составляет 16 лет. Размножается он в 150 раз быстрее обычного дождевого червя. Через 21 день появляется потомство, которое через 90-120 дней переходит во взрослое состояние. Потомство от двух таких червей достигает 1,5 тыс. в год.