28 Сентября, 2022 984

Кызылкогинский аграрий выращивает племенной скот

Кызылкогинский аграрий Асхат Убигалиев выращивает племенной скот, а также обеспечивает жителей района кормами для скота.


Об этом сообщил заведующий сектором районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений Адлет Шаймерденов, передает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Председатель крестьянского хозяйства «Ақтан» Асхат Убигалиев два года назад получил 1 000 гектаров земли для разведения племенных овец. Оформив финансовый кредит в ТОО «Кредитное товарищество «Бастау Қызылқоға», приобрел 300 голов овец едильбаевской породы и один трактор. А для изменения породы 80 голов коров приобрел в крестьянском хозяйстве «Аян» двух быков породы ангус. В прошлом году ему была предоставлена субсидия в размере 800 тыс. тенге. Аграрий заготавливает сено в Тайсойганском регионе, обеспечивает жителей района кормами для скота. Также А. Убигалиев через районный центр занятости обеспечил постоянной работой двух человек.

"Ошибочно думать, что, сидя в городе или селе, я получаю прибыль. Чтобы дело процветало, необходимо самому во всем участвовать и преодолевать все трудности. Если вовремя платить заработную плату – найдутся и пастухи. Чтобы наладить связь, я выкопал скважину, установил на собственные деньги солнечную панель. В ближайшее время планирую построить пункт искусственного осеменения и увеличить поголовье", – сказал А. Убигалиев.

По словам заведующего сектором отдела сельского хозяйства и земельных отношений Кызылкогинского района Адлета Шаймерденова, председателю крестьянского хозяйства «Ақтан» Асхату Убигалиеву за приобретенных в прошлом году триста голов племенных овец в этом году было выделено субсидий 4,5 миллиона тенге и 744 тысячи тенге за заготовку кормов. В летний период он заготовил сено и обеспечил кормами для животных жителей Уилского, Джангельдинского сельских округов и 50% жителей Тайсойганского сельского округа.