24 Сентября, 2022 7221

Поезд с россиянами прибыл в Атырау (+ФОТО)

Жители соседней страны прибыли в Казахстан сегодня, 24 сентября на поезде сообщением "Астрахань - Атырау", сообщает AtyrauPress.


С прибытием позда" Астрахань - Атырау", вокзал оживился. Основное количество пассажиров это молодые парни с большими рюкзаками. Они быстро заполнили зал ожидания. Одни сразу ринулись искать сим-карты, другие - билеты на поезд в казахстанские города, третьи интересовались, обменными пунктами.

"В этом городе впервые. Через Казахстан поеду в Бишкек, где меня ждут родственники. Приехал с другом, родители остались дома. Сколько времени буду вне дома, пока неизвестно", - рассказал 24-летний парень, который представился Денисом. 

На вопрос, связана ли его поездка с мобилизацией в России, он ответил положительно. Хотя повестку, как сказал парень, пока не получал. 

Другой наш собеседник приехал из Грозного. Собирается ехать дальше в Алматы. 

"Мы едем с друзьями. На чем доберемся, пока не знаем. И время нашего пребывания в Казахстане зависит от ситуации. У нас все нормально, мы никуда не бежим", - сказал парень, представившийся Хусейном. 

А Александр из Москвы. Он едет в Алматы отдыхать. 

"Мы - туристы. Пока не знаем, как доберемся. Ищем варианты по комфортнее и чтобы по деньгам обходилось дешевле. Насчёт мобилизации, не особо разбираюсь политике, поэтому воздержусь от комментариев", - ответил Александр. 

Женщин и детей среди приезжающих почти нет. Большинство – молодые парни, примерно до 30 лет. Многие прячут лица от фотоаппарата, отказываются отвечать на вопросы. О целях визита говорят по разному, но никак не связывают это с мобилизацией. На вопрос, сколько они планируют быть в Казахстане, иностранцы отвечать затрудняются. 

Заметно одно, что для них Атырау - транзитный город. Через нефтяную столицу они продолжат свой путь в города северного Казахстана, а также в Астану и Алматы.

Кстати, пассажиров никто не встречал, разве что местные таксисты, которые к слову, пользуясь моментом, не упустили возможность подзаработать. От вокзала до аэропорта они зарядили цену до 8000 тенге.
 

Фото автора 

Ляззат Салимова