23 Сентября, 2022 295

Казахстанцам не стоит бояться наплыва россиян – МВД 

С начала года в Казахстан прибыло 1,66 млн россиян, выехало в РФ 1,64 млн человек.


Комитет миграционной службы МВД сделал официальное заявление на фоне опасений казахстанцев о росте миграции россиян в Казахстан,- пишет  informburo.kz. 

"В стране действует достаточно эффективная система миграционного контроля, закон чётко регламентирует порядок пребывания иностранцев. Разрешённый срок пребывания иммигрантов в республике для граждан ЕАЭС по общему правилу заканчивается по истечении 90 календарных дней со дня пересечения границы. Учёт иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также данных КНБ, поступающих из пунктов пропуска через границу в единую базу", – цитирует Polisia.kz и.о. председателя комитета Аслана Аталыкова.


По его данным, в 2022 году в Казахстан въехали 4,3 млн иностранцев, выехали из страны – 4,1 млн. Россиян прибыло 1,66 млн, выехало 1,64 млн человек. К административной ответственности привлекли 45,7 тысячи нарушителей миграционного законодательства, 4200 человек сразу же выдворили. Россиян за нарушение миграционного законодательства привлекли всего 3200 человек, или 0,2% от числа въехавших граждан России.


"Это демонстрирует их определённую дисциплинированность в Казахстане по соблюдению сроков пребывания. Принудительное выдворение из Казахстана предусматривает запрет на повторный въезд в нашу страну сроком на пять лет. При получении разрешения на временное проживание миграционная служба имеет полную информацию об адресе проживания, собственнике жилья и проживающих там иностранцах. Любая ситуация, связанная с незаконным пересечением границы, нарушением регламента подачи документов на регистрацию в стране пресекается в соответствии с законодательством", – добавил глава подразделения МВД.