20 Сентября, 2022 2174

Родители малышки, выпавшей весной из окна 4 этажа, обратились к атыраусцам

Трагедия произошла в апреле этого года, когда 4-летняя девочка выпала из окна четвертого этажа.


Сегодня самое страшное уже позади. Спустя полгода родители маленькой Камилы Сандибек обратились в редакцию AtyrauPress, чтобы поблагодарить врачей, спасших жизнь малышки. А также всех атыраусцев, которые поддержали добрым словом.

Маленькая Камила поступила в травматологическое отделение Атырауской детской больницы с множественными переломами черепа, в крайне тяжелом состоянии. Тогда прогнозы врачей были неутешительны, но они не переставали бороться за ее жизнь ни днем, ни ночью. 

«Наша дочь, поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии, кома 3 степени. После осмотра ребенка доктор нейрохирург Шадёр Рахимович и реаниматолог Ержан Орынжанович объяснили текущее на тот момент состояние ребёнка, дальнейшие действия и возможные последствия травмы. В тот же вечер была проведена сложная операция - декомпрессионная трепанация. В ходе операции была удалена гематома с размером в ладонь, и остановлено кровотечение. После операции наша Камила лежала в реанимации на ИВЛ, была в коме 13 дней. Мы посещали ее 1 раз в день, в остальное время врачи сами сообщали о состоянии», - написала мать.

Следующие три недели девочка находилась в отделении неврологии. Здесь она заново училась жить: постепенно приходить в сознание, открывать и закрывать глаза. Дальше еще три недели малышка  восстанавливалась в реабилитационном отделени, училась глотать, жевать и вставать на ноги.

«С помощью вашей редакции, которая одна из первых сообщила о произошедшей трагедии, мы родители Камилы Сандибек хотим выразить огромную благодарность бригаде "скорой помощи", которая своевременно доставила Камилу в больницу, а также всем врачам, медсестрам, санитаркам и всему медперсоналу Атырауской областной детской больницы нейрохирургического отделения за спасенную жизнь нашей доченьки Камилы. Также поблагодарить наших родителей, всех наших близких, друзей, коллег и всех, кто молился за здоровье нашей дочери, сдавал кровь и поддерживал нас в тяжелое для нашей семьи время. Травма, которую получила наша девочка не прошла без последствий. Наша дочь заново учится ходить, жевать пищу, объсняться жестами, а это большой прогресс, учитывая тяжесть травмы, которую Камила получила. Во-первых, это благодаря Аллаху, во-вторых всем докторам и медсестрам, которые принимали участие в лечении Камилы. 
Глубокую признательность хотим выразить докторам, которые провели операцию: нейрохирургу - Шадёр Рахимовичу, анестезиологу -Халыкберген Бахтиярович, реаниматологу - Ержану Орынжановичу. Огромная благодарность всем врачам и медсестрам отделения реанимации во главе  заведующего Ерлана Малдыбековича, за то, что вывели Камилу из критического состояния. Наш лечащий врач Шадер Рахимович врач от бога, компетентен, внимателен, несмотря на плотный график и несколько операции в день, помимо утреннего обхода, он находил время навещать своих пациентов, чтобы узнать их самочувствие и давать рекомендации. Огромная благодарность медсестрам реанимации и травматологии, за своевременность и качество процедур и спасибо, что каждый раз после процедур искренне говорили: «ем болсын» эти слова были наполнены особой теплотой и искренностью. Спасибо заведующей отделом неврологии Назым Шайкеновне, медсестрам и санитаркам отдела неврологии. Все нас поддерживали рассказами о тяжелых травмах с позитивным исходом и эти слова вселяли в нас надежду, что наша девочка тоже восстановится. Отдельную признательность хочу выразить заведующей реабилитационным отделением Гульнаре Сапарбековне, инструктору ЛФК Арман Маратовичу, логопедам Гафуре Базарбаевне, Асем Мейирманкызы, Жанне Насипкалиевне, заведующей физио кабинетом Гулнаре Айдыновне, Майра апай и Жазира апай. Благодарим директора областной детской больницы Нуркабыла Айтмухамбетова и его заместителя Орындык Жубановну за слаженную работу всего медперсонала
», - отметила в своем письме мать. 

Она пишет, что впереди еще много работы: нужно восстановить речь, вылечить последствия очаговой черепно-мозговой травмы. Родители стали свидетелями высокого уровня профессионализма атырауских врачей. За, что им большое человеческое спасибо...
 

Динара Канбетова