16 Сентября, 2022 1281

Более полумиллиона казахстанских мам с детьми до 1,5 лет получат пособие 

Казахстанским женщинам, которые только родили ребенка, теперь будут выплачивать пособие по уходу за ним не год, а полтора года. Таково поручение Президента Казахстана, которое он озвучил в своем Послании 1 сентября 2022 года, сообщает ATPress.kz.


1 сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в ходе которого заявил об увеличении периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет с 2023 года. 


«Мы увеличим период выплат пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет уже с 1 января 2023 года. Родители дольше будут со своими детьми в самом важном младенческом возрасте», - отметил Президент. 

Как рассказали в Атырауском филиале Государственного фонда социального страхования, в данной программе могут участвовать не только будущие мамы, но и женщины, которые родили с 1 января 2022 года. Пособия по уходу за ребенком до полутора лет и другие меры поддержки материнства будут предусмотрены в проекте Социального кодекса РК. При этом выплаты до достижения ребенка полутора лет получают как работающие, так и неработающие родители. Прогнозируется, что этим правом воспользуются до полумиллиона родителей.

- В проекте Социального кодекса полностью сохранены действующие госпособия и соцвыплаты. В документе предусмотрены нормы, улучшающие соцподдержку семей с детьми на государственном уровне. Родители, имеющие стаж участия в системе социального страхования менее 6 месяцев за последние два года до рождения ребенка, будут получать государственное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое из республиканского бюджета, наряду с неработающими лицами. Также для участников системы соцстрахования выплаты по потере работы повысятся от 40 до 45 процентов от среднемесячного дохода. В результате сумма ежемесячных выплат будет увеличена в среднем на 13%, - рассказывает руководитель Атырауского филиала АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) Алмагуль Шатенова. 


Назым Есбергенова – мама четверых детей. Самую младшую дочку она родила в апреле 2022 года, и она автоматически становится участником новой программы. 

- Я работаю учительницей в школе. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске с четвертым ребенком. Недавнее выступление Президента Токаева меня очень порадовало. Теперь пособие будем получать дольше. А это значит, что не будет необходимости так рано выходить на работу. До этого я вынужденно выходила на работу. Ведь нужны деньги. Детям нанимала няньку или устраивала в частные сады. Так как многие государственные садики принимают детей от 1,5 года. Считаю, что это очень нужная и правильная инициатива для всех мам, - делится Назым. 


Мария Шакенова недавно родила пятого ребенка. На выплаты от государства по уходу за ребенком по достижении им возраста 1,5 лет претендует и она, несмотря на то, что последние 8 лет она занималась воспитанием детей и на работу не выходила. 


- Я, как многодетная мама, получаю 61 тысячу тенге в месяц, также пособие на пятого ребенка, которому 4 месяца, составляет 27 тысяч тенге. А когда озвучили, что пособие до 1,5 лет теперь будут получать и неработающие женщины, я очень обрадовалась. Супруг старается, но его заработной платы не хватает, чтобы обеспечить всех нас. Поэтому такая помощь от государства для нашей семьи очень необходима,- говорит Мария Шакенова. 


Выплаты на ребенка до 1,5 года для неработающих женщин


По уходу за первым ребенком — 5,76 МРП (17 643). 
За вторым — 6,81 МРП (20 859). 
За третьим — 7,85 МРП (24 044). 
За четвертым и последующими — 8,9 МРП (27 261). 

Пример расчета декретных выплат для работающих женщин

Больничный лист в связи с родами выдается на 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов), при осложненных родах или многоплодной беременности – 140 дней.


К примеру, если женщина последние два года получала зарплату в 180 тысяч тенге (первый год) и 230 тысяч тенге (второй год), то ее ежемесячное декретное пособие составляет:


Формула декретных выплат (дородовых) работающих женщин
 

Фото из открытых источников

Ляззат Салимова



Тегтер: ##декретные выплаты ##декрет в казахстане ##гфсс ##декретныйотпуск ##алмагульшатенова #токаев ##дородовые в казахстане ##беременность