22 Августа, 2022 1417

100 домбр в месяц изготавливает мастер из Атырау  

Мастер из Атырау Нурлыбек Бисембаев открыл свой цех по изготовлению домбры. В месяц мастерская производит более ста домбр для клиентов, сообщает ATPress.kz. 


35-летний Нурлыбек Бисембаев 4 года назад открыл цех. Пока это единственный цех в Атырауской области, где изготавливают казахский национальный инструмент. Заказы поступают из разных городов Казахстана. Мастер также по оптовым ценам отправляет инструменты в райцентры. 


Нурлыбек Бисембаев окончил музыкальный колледж при Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой по специальности «Домбыра». После по этой специальности получил диплом Атырауского университета имени Х. Досмухамедова. В своем селе Береке он открыл музыкальную школу и обучал местных детишек играть на домбре. 


- Обучая детей игре на национальном инструменте, мне хотелось, чтобы они играли на качественном инструменте. Ведь звук должен быть чистым. А привозные инструменты, которые продают на рынках, не всегда качественные. Мой папа занимался изготовлением домбры. У меня тоже появился интерес к этому ремеслу, и я начал создавать свои первые инструменты. Получались они неплохо, поэтому и решил открыть свой цех. Те мои первые работы сейчас хранятся в музее в Сарайшыке,- рассказывает Нурлыбек Бисембаев.


Нурлыбек принимал участие в государственной программе и получил кредит от государства. Так он купил первые станки и материалы для своего бизнеса. Изготавливать инструменты ему помогают родные братья и несколько рабочих. В месяц цех выпускает около 100 домбр. Инструменты делаются вручную, а материалы в основном заказывают из Алматы. Оттуда привозят клен, сосну, черное дерево, красное дерево.


 Цена домбры зависит от материала и сложности изготовления. Она начинается от 20 тысяч и выше. Домбристы могут заказать домбру и за 250 тысяч тенге. 


- Наша продукция отличается от привозной по качеству, звук нашей добры чистый. Так как я сам домбрист, то сразу отличаю звук и при выполнении работ обращаю на это особое внимание. Для меня главное - не только заработать, а чтобы дети в музыкальных школах учились играть на качественном инструменте, - рассказывает мастер. 


Цех Бисембаевых пока единственное в Атырауской области место, где изготавливают народный инструмент. Да и таких умельцев, как Нурлыбек, в регионе крайне мало. В будущем Нурлыбек Бисембаев мечтает расширить свой цех, закупить материалы для новых станков, которые помогут ему выпускать в месяц около 5000 инструментов.

Ляззат Салимова