12 Августа, 2022 1299

В Атырау построят Центр психического здоровья

Об этом сообщил директор Атырауского областного центра психического здоровья Елдос Кдрсихов, передает ATPress.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области.


В Атырауском областном центре психического здоровья сегодня функционируют два здания.

В здании, которое было капитально отремонтировано в январе 2020 года, расположены администрация, наркологический стационар, отделение принудительного лечения, центр адаптации и детоксикации. А больница с психиатрическими стационарами состоит из одного этажа. Здесь пять психиатрических палат, остальные восемь используются в хозяйственных целях.

– По сравнению с прошлым годом количество больных с психическими и поведенческими расстройствами, находящихся под динамическим наблюдением, увеличилось на 0,3%, а лиц, находящихся под динамическим наркологическим наблюдением, снизилось на 3,3%. Количество употребляющих наркотическое средство «Трамадол» увеличилось на 16,7%, а употребляющих другие наркотические вещества снизилось на 1%. Также с учета снято 169 пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, возникшими в результате употребления психоактивных веществ, – сообщил Е. Кдрсихов.

По его словам, в связи с тем, что все здания психиатрического стационара находятся в аварийном состоянии, в следующем году в области планируется начать строительство нового центра психического здоровья на 250 мест.

В настоящее время разрабатывается сметная документация. Кроме того, он отметил, что в Центре оказывают психосоциальную коррекционную и медико-психологическую помощь.

Он рассказал, что в отделении работают такие специалисты, как детский психиатр, психолог, терапевт прикладного анализа поведения, логопед, дефектолог.

Фото: из открытых источников

Atpress.kz