08 Августа, 2022 1221

Лотосы зацвели в Курмангазинском районе

На реке Кигаш-Шора в Курмангазинском районе зацвели лотосы. Период их цветения – с середины июля до последней недели августа.


В сезон ежедневно на эту красоту приезжают полюбоваться до 50 туристов. Долина лотосов охватывает до пяти тысяч гектаров, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 
Екатерина Хабибуллина специально приехала из Москвы в наш регион, чтобы насладиться этими видами. Она впервые воочию лицезрела долину лотоса в такой непосредственной близости. 
– Давно хотела увидеть эту красоту. Получила массу впечатлений. Здесь можно увидеть не только лотос, но и редких птиц, к примеру, лебедей, – поделилась впечатлениями туристка. 
Курмангазинский район – единственный в стране, где обильно цветут лотосы. Здесь работают представители туристических компаний, которые предоставляют приезжающим туристам услуги гидов. 
– Сегодня мы ведем переговоры с различными туристическими компаниями. Приехавших туристов на лодке переправляем в долину, предоставляем  ночлег и питание. Наша главная цель – строго соблюдать чистоту и безопасность, – утверждает представитель ТОО «West Motors service» Жанибек Актананов.

По словам руководителя Курмангазинского районного отдела предпринимательства и туризма Нурлыбека Тулепова, с каждым годом число туристов растет. Поэтому очень важно уделить внимание сохранению площадей долины и особенно каждого лотоса. 
– Долина лотоса занесена в Красную книгу, так как является охраняемой природной территорией. Приезжие туристы, к сожалению, иногда недооценивают это – встречаются факты хулиганства, когда вырывают, ломают растения. Мы хотим, чтобы со стороны специальных компетентных органов был жесткий контроль, – рассказывает руководитель Курмангазинского районного отдела предпринимательства и туризма Нурлыбек Тулепов. 
По словам Нурлыбека Тулепова, на сегодняшний день вдоль побережья реки Кигач, на вышеуказанной территории, работают четыре объекта предпринимательства. Кроме того, до конца 2022 года будет завершено строительство двух туристических баз. В целях развития внутреннего туризма государством предоставлены земельные участки семи предпринимателям. Строительство предпринимательского объекта на этом месте начнется в течение трех лет, что создаст условия для увеличения числа туристов в регион.