05 Августа, 2022 3436

«Мечта сбылась»: как девушка из села Атырауской области стала стюардессой  (+ФОТО)

Уроженка Макатского района Атырауской области Айдана Тлеужанова рассказала, как исполнила свое заветное желание стать стюардессой, каково это – работать на высоте нескольких тысяч метров и о трудностях профессии, сообщает ATPress.kz.


Интервью девушки из Макатского района было опубликовано в районной газете «Макат тынысы». 25-летняя Айдана Тлеужанова родилась в поселке Доссор в семье электрика и педагога. После окончания сельской школы девушка поступила в Атырауский политехнический колледж имени С. Мукашева по специальности «Финансист». После продолжила учебу в Казахском национальном техническом университете имени К. Сатпаева в Алматы. С карьерой у нее все складывалось удачно. Она устроилась менеджером в «Евразийский банк», позже продолжила работать вахтовым методом на Тенгизе. Зарабатывала неплохо. Но душа Айданы хотела большего. Однажды во время карантина она увидела рекламу предстоящего кастинга в авиакомпании FlyArystan, без раздумий записалась туда, отправила резюме. И не ожидала обратной связи. 


Приятная внешность, высокий рост, отличное знание казахского, русского и английского, отсутствие проблем со здоровьем – все это способствовало удачному прохождению кастинга. Девушку приняли в авиакомпанию. И началась новая жизнь. 


- Я часто летала на самолетах и всегда мечтала оказаться на месте стюардесс. Верю, что мечты сбываются. Главное - делать правильные шаги. Уже год работаю в авиакомпании. Мне все интересно и нравится работать, - рассказывает Айдана. 

Кроме казахстанских городов, Айдана по работе успела побывать в Стамбуле, Дубае, Кутаиси, Анталье, Шарм-эш Шейх. 


- Как и в любой другой профессии, здесь есть свои сложности. Перегрузки, смена часовых поясов, работа с людьми в условиях замкнутого пространства - часть нашей работы. Это нелегко. На 4-ый день моей работы бортпроводником случился инцидент – одна пассажирка упала в обморок, в этот момент я растерялась, хотя должна была оказать первую медицинскую помощь, это сделали мои коллеги. В следующий раз подобных ошибок я больше не допускала, - рассказывает девушка. 

 

По словам Айданы, чтобы стать стюардессой, достаточно иметь высокий рост, владеть тремя языками, иметь хорошее здоровье и просто любить летать. 
«И неважно, где ты родилась, в селе или в городе», - резюмирует Айдана.

Асылбек ЕСЖАНОВ,

перевод Л. САЛИМОВОЙ 

Фото из личного архива Айданы Тлеужановой 

Ляззат САЛИМОВА