01 Июля, 2022 2315

«Это не птичий грипп» - эколог о массовой гибели птиц на Каспии

Вопрос о массовой гибели птиц в Атырауской области, среди которых есть пернатые, занесенные в Красную книгу, был поднят в ходе общественных слушаний, организованных компанией NCOC, сообщает ATPress.kz. 


На прошлой неделе на двух островах месторождения Кашаган были зафиксированы первые факты массовой гибели чаек. На территории острова Шалыга найдены тушки более 1200 погибших чаек. Позже количество погибших птиц выросло в пять раз. По предварительным данным специалистов, причиной смерти пернатых может быть птичий грипп. Однако с таким заявлением атырауские экоактивисты не согласны. Во время общественных слушаний, проходивших с участием «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», известный эколог, руководитель Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова заявила, что, судя по картине в распространенном в социальных сетях видео с погибшими птицами, это не птичий грипп. 


- Ваше объяснение о том, что это может быть птичий грипп, нас, общественность, не устраивает, не укладывается в этот диагноз.  Внесите ясность. Массовый падеж хохотуний, озерных крачек, черноголовых хохотунов – это преступление, - считает экоактивистка Галина Чернова. 
В свою очередь представители NCOC ссылаются на то, что в настоящее время на островах, где произошел массовый падеж птиц, никакая деятельность не осуществляется, на данном месте даже скважины не построены. Специалисты твердят, что с начала июня также не было никаких выбросов в атмосферу. 

- На острова выехали представители Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Природоохранная прокуратура издала приказ по расследованию данного происшествия. В настоящее время проводится внеплановая проверка. После инцидента была собрана команда, вызвали вирусологов из Нур-Султана, Алматы и России, с которыми побывали на месте и взяли пробы для определения причин падежа птиц. И по протоколу результатов исследования проб павших птиц Национального референтного центра по ветеринарии комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза в Нур-Султане получен результат - птичий грипп АН5. Теперь ждем результатов российских и алматинских коллег. Пока можем сказать, что данное заболевание не опасно для людей, - говорит орнитолог, кандидат биологических наук, соавтор «Полевого определителя птиц Казахстана» Виктория Ковшарь. 
В связи с массовым падежом птиц в настоящее время в Атырауской области приостановлена охота на птиц.

Ляззат САЛИМОВА