29 Июня, 2022 1306

Выяснилась причина гибели 2,5 тыс. птиц в Атырау

В Атырауской области зафиксирована гибель более 2500 птиц, половина из них «краснокнижные», сообщает ATPress.kz. 


Как отмечается в официальном сообщении, в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира 19 июня поступила информация от представителей компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) о том, что на двух искусственных островах месторождения «Кашаган», принадлежащих компании NCOC, выявлены факты массовой гибели птиц (чаек черно-пестрой породы) в количестве 2 750 штук. 
В связи с этим Атырауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира создана комиссия по установлению причин гибели птиц, организован выезд на указанную территорию, где были проведены профилактические осмотры, взяты на исследование пробы воды, почвы и воздуха, трупов птиц с целью установления причин их гибели.
Через пять дней, 24 июня, из Национального референтного центра по ветеринарии комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК был получен ответ, что в пробах павших птиц выявлен положительный результат на «птичий грипп АН5».
В связи с этим, по выявленным фактам гибели птиц на всей территории Атырауской области с участием компетентных органов области был проведен полный контрольный мониторинг с целью выявления аналогичных случаев. В ходе проведения мониторинга 26 июня на территории острова Шалыга, расположенного в северной части Каспийского моря – на территории государственного природного резервата «Акжайык», были выявлены факты гибели чаек, в том числе «Чеграва» - 1 000 штук, «Черноголовый хохотун» - 1 200 штук, «Хохотунья» - 300 штук. Общее количество погибших птиц на острове Шалыга составило 2 500 тыс. шт.
На территории государственного природного резервата «Акжайык» изъяты биоматериалы павших птиц для установления в лабораторных условиях причин их гибели. Биоматериалы направлены в Институт микробиологии и вирусологии города Алматы. В настоящее время на территории Атырауской области проводится полный мониторинг состояния птиц.