27 Июня, 2022 634

Именитая казахстанская спортсменка заявила, что готова пройти полиграф

17-летняя чемпионка мира по шахматам по шахматам Бибисара Асаубаева заявила, что готова пройти полиграф, пишет Orda.kz.


С собой она пригласила президента Казахстанской федерации шахмат Галима Хусаинова и его заместителя Дармена Садвакасова. Так девушка ответила на попытки опровергнуть её слова о том, что из спортсменов сделали «попрошаек».

Скандал разгорелся после поста шахматистки в Instagram. Она заявила, что испытывает чувство стыда после того, как федерация привела на встречу с Аидой Балаевой спортсменов, чтобы просить «3 млрд тенге для бюрократов Казахстанской шахматной федерации».

Слова Асаубаевой поспешили опровергнуть. Сначала высказался министр культуры и спорта Даурен Абаев:

«Там президент федерации не просил миллиарды тенге. Там мы поднимали вопрос о том, как будем развивать шахматы. «Дайте миллиарды» – таких вопросов не было. Да, был вопрос о необходимости развития инфраструктуры. На это необходимые средства  есть. В основном, за счёт спонсоров».

Затем высказался и заместитель президента Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов.

«Хотим заверить общественность, что 3 млрд тенге или любую другую сумму мы вчера и тем более сегодня на встрече не просили. Обсуждалась концепция развития шахмат, которую мы подготовили и сегодня доложили главе государства», – заявил он.

26 июня своё мнение выразила и ещё одна шахматистка – Жансая Абдумалик. Вопрос о «3 миллиардах» ей задали на конференции, посвящённой победе юной спортсменки Малики Зиядин.

«Это наша внутренняя кухня. Но я как человек, который присутствовал на этой встрече, лидер сборной, хотела бы сказать, что это была неправда, этот пост. И никакой речи о трёх миллиардах не было. Приводили в пример Федерацию шахмат Узбекистана, сказали, что их годовое финансирование – это 3 млрд долларов. Они выделяют на шахматы, да. Президент Узбекистана представил отдельную дорожную карту по развитию шахмат, которую расписали до 25 года, и как бы тем самым мы привели пример и показали, что вот, благодаря такой поддержке, Узбекистан сейчас на 19-м месте в рейтинге. Казахстан – на 37-м. Возможно, Бибисара где-то перепутала, где-то невнимательно услышала. И эта информация недостоверная», – прокомментировала Жансая Абдумалик.

А Бибисара Асаубаева на своей странице в Facebook заявила, что она совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твёрдой памятью:

«Я не путаю Казахстан и Узбекистан, не путаю их федерации. Также мне известно, что доллары – национальная валюта США, неуместная для определения какого-бы то ни было бюджета в независимой стране со своей национальной валютой. Тем более делать это в Акорде – сердце Казахстана. А три миллиарда тенге (или, пусть по-Вашему, господин Хусаинов, три миллиона долларов), которые планировалось правдами и неправдами выпросить у президента нашей страны- сумма огромная и Федерацией (в том числе нами, сборной) незаслуженная».

Девушка добавила, что не ищет личной выгоды или пустой славы. Но считает неправильным вредными и пустыми просьбами воровать время у президента страны, а у национального бюджета – деньги.

«Поэтому накануне предстоящей встречи с президентом страны я вышла к СМИ и высказалась прямо и открыто, не опасаясь гонений за правду. Если «оскорблённые» лица считают себя оскорблёнными – защищайте своё имя в суде, право ваше. Возвращаясь к теме лжи. Я готова найти «окно» в тренировках и пройти проверку на полиграфе. Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придётся. А теперь позвольте мне продолжить подготовку к Олимпиаде», – написала Асаубаева.

 

Источник Orda.kz