26 Июня, 2022 823

Казахстан и Китай возобновляют авиасообщение с 1 июля

Но казахстанцам нужно сдавать три теста. Кроме того, перед вылетом в Китай граждане Казахстана должны самоизолироваться на 10 дней.


С 1 июля возобновляются прямые коммерческие авиарейсы между Казахстаном и Китаем в обоих направлениях. Однако для въезда в Китай ввели новые требования. Теперь пассажиры должны дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус и тест на антиген. Кроме того, провести 10 дней в самоизоляции. Правила получения кода здоровья "HS" или декларации о состоянии здоровья "HDC" опубликованы на сайте посольства КНР в РК.
Какие анализы нужно сдать казахстанцам для вылета в Китай:
В течение 48 часов до вылета сдать два ПЦР-теста. Второй ПЦР-тест необходимо сдать в течение 24 часов до вылета. ПЦР-тесты должны быть сданы в двух разных, определённых посольством и генконсульством лабораториях (названия лабораторий смотрите здесь). После получения результатов ПЦР-тестов, необходимо своевременно загрузить их вместе с необходимыми документами (паспорт, виза, паспорт вакцинации, авиабилеты) и отправить заявку. После обработки заявки посольство или генконсульство КНР выдаст "синий код здоровья".
В течение 12 часов до вылета сдать дополнительный тест на антиген. Полученный результат нужно предъявить сотруднику авиакомпании при прохождении регистрации на рейс.
Во время регистрации на рейс предъявить сотруднику авиакомпании открытый через мобильное приложение "синий код здоровья" (заранее сделанный скриншот не принимается) и справку с отрицательным результатом теста на антиген (в бумажном или электронном виде).
Кроме того, пассажиры перед вылетом в Китай должны провести в Казахстане 10 дней на самоизоляции, самостоятельно наблюдать за своим здоровьем и подписать соответствующее гарантийное письмо.