16 Июня, 2022 1877

Устроить пикник в Парке Победы можно, но есть условия

С наступлением тепла атыраусцы буквально оккупировали сквер напротив Парка Победы.


Горожане на газоне устраивают пикники, играют в футбол. Однако работники парка жалуются на то, что пышный зеленый газон исчезает на глазах из-за давки, к тому же люди оставляют за собой гору мусора. 

Корреспондент ATPress.kz прогулялась по парку и запечатлела все на фото. 


В пятничный вечер было многолюдно. Несмотря на уже поздний час и комары, люди отдыхают семьями, молодым людям доставляют пиццу, а группа девушек охотно позирует на камеру. 

Жизнь в парке бурлит. Девочки и мальчики нашли для себя развлечение. Кто-то гоняет по парку на самокатах, другие играют в мяч. Тренажеры тоже не пустуют.

В парке с недавних пор появились таблички с напоминанием о том, что по газону ходить нельзя, он обработан химикатами и вызывает кожный зуд. Но это никого не пугает. Свободных мест почти нет. Везде на газонах растелены разноцветные одеяла. 

Газоны выстрижены и ухожены. От них исходит приятный запах после полива. Только в некоторых местах его уже растоптали. 


Большой пластиковый контейнер заполнен мусором. Рядом валяются пластиковая посуда, картон, пакеты, бутылки, отходы от еды. Урны тоже забиты мусором. Везде шелуха от семечек. Культура поведения и чистоты, видимо, еще у жителей не сформировалась.

Как мы узнали, за парком ухаживают работники ТОО «Каспийдормостострой». По их словам, в сквере нельзя проводить пикники, так как газон не предназначен для этого. Высаженная два года назад трава в некоторых местах просто исчезает.

- Это место не для пикников и проведения спортивных соревнований, а для отдыха. Для этого установлены скамейки. Несмотря на то, что мы ежедневно поливаем, подстригаем, удобряем газон, он не выдерживает давления толпы людей. Остается только земля. Иногда мы даже не можем полить его, так как люди зачастую игнорируют нашу просьбу освободить место. А взрослые мужчины на нем гоняют мяч, не понимают, что этого делать нельзя. Данный вопрос мы поднимали в акимате, где нам порекомендовали поставить таблички. Но это не дало результатов. Теперь проводим договоренность с полицией, - говорит руководитель ТОО «Каспийдормостострой» Леонид Задерный.

В пресс-службе ДП Атырауской области ответили, что запрета на проведение пикников в парке нет. Так как это общественное место, и люди могут по-разному проводить здесь свой досуг. 

- В парке нельзя употреблять спиртные напитки, оставлять за собой мусор. За порядком следят полицейские, везде установлены камеры видеонаблюдения. За этот год в этом парке не было зарегистрировано случаев правонарушений или распития спиртных напитков, - прокомментировала пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Мейрим Ердаулет.  
Тем временем, по данным алматинских информационных сайтов, в южной столице имеется целых 7 мест для пикника в городских парках. В них можно посидеть и устроить пикник на свежем воздухе. Также для удобства людей в парках работают закусочные и кафе.


А знаменитый парк имени Кирова в городе Уральске – одно из излюбленных мест для пикника горожан и гостей. Причем люди здесь отдыхают культурно. Замусоренных мест в парке нет.

Ляззат САЛИМОВА