16 Мая, 2022 4389

В Атырау заработал парк с юртами, алтыбаканом и казахской кухней

В Атырау вдоль трассы села Еркинкала заработал этнопарк «Nurly tal», построенный на энтузиазме местной предпринимательницы Гульжан Кузекешевой, сообщает ATPress.kz.


Пока единственный на сегодняшний день парк в этностиле уже принимает своих гостей. Это место, где каждый, независимо от возраста, найдет себе развлечение по душе. В парке можно не только окунуться в национальный быт, но и отдохнуть с комфортом: поиграть в национальные игры, покататься на алтыбакане, полюбоваться изделиями местных ремесленников, принять участие в разных культурных мероприятиях, а также перекусить в ресторане с древним названием «Үйшік», где можно отведать блюда времен Үйшік (древнее название города Атырау – Прим.авт), Гурьева, а также современной кухни. 

- Мы каждый день разделили на разные тематики. К примеру, во вторник мы проводим экологические мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды. По средам у нас все программы посвящены детям. По четвергам будет проходить ярмарка казахстанских товаров. По пятницам наши двери открыты для всех, особенно для бабушек и дедушкек. Именно для них мы подготовим конкурсы и концертные номера. Суббота – семейный день, воскресенье – день молодежи, - рассказывает директор этнопарка Гульжан Кузекешева. 


В скором времени на территории также заработают бутики, где свои товары могут продавать местные ремесленники. Кроме того, в планах руководства – организовать выставку сельскохозяйственных животных. 


- Сейчас идут переговоры с местными предпринимателями. Молодым и начинающим мастерам мы оказываем поддержку, они могут принимать участие в ярмарках. Вообще идея открыть парк пришла пять лет назад. Свою инициативу я озвучила перед акимом области, который поддержал меня. Акимат выделил 2 га земли возле трассы села Еркинкала. Сам проект обошелся в 280 миллионов тенге, - говорит директор парка. 

Вход в парк платный: для взрослых - 500 тенге, для детей - 300 тенге. График работы: с 10.00 до 22.00 часов.


Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Ляззат САЛИМОВА