13 Мая, 2022 1294

Запрет на вывоз сахара ввел Казахстан

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подписал приказ о запрете вывоза сахара из Казахстана на шесть месяцев, передает ATPress.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».


«Приказываю ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сахара белого и сахара-сырца тростникового. Министерству сельского хозяйства РК в установленном законодательством порядке информировать Евразийскую экономическую комиссию о применении мер по реализации пункта 1 настоящего приказа», — говорится в документе.
Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Напомним, 11 марта стало известно, что Россия намерена запретить экспорт в ЕАЭС сахара и зерновых. Местные компании на сегодняшний день способны обеспечить меньше половины спроса. Казахстан остается импортозависимым от России в этом вопросе.
Власти в середине марта заявили, что запасов сахара на складах торговых сетей и стабилизационных фондов хватит как минимум на три месяца, а производство сахара и его импорт продолжаются, то есть запасы пополняются. Реального дефицита в стране нет, а ажиотаж создан искусственно.
Между тем у соцмагазинов в Таразе за сахаром выстраиваются огромные очереди. Его привозят по расписанию — только три раза в неделю. 

Макпал Бисембаева