25 Января, 2022 511

Сумма ущерба превысила 87 млрд тенге после массовых протестов


Сумма нанесенного ущерба по уголовным делам, находящимся в производстве превышает 87 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД Казахстана Санжар Адилов на брифинге СЦК.

«По уголовным делам, находящимся в производстве общая сумма заявленного предварительного ущерба превысила 87 млрд тенге. По мере обращения пострадавших лиц данная сумма продолжает расти. Вместе с тем все процессуальные решения следственных органов внутренних дел по уголовным делам принимаются в строгом соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства, а именно в рамках трехзвенной модели уголовного процесса», – сообщил Санжар Адилов.

По словам спикера, все ключевые процессуальные решения согласовываются исключительно прокурором.

«Более того, такие процессуальные действия как обыск, выемка, изъятие образцов для экспертиз, санкционирование меры пресечений производятся на основании постановления следственных судов. Все задержанные по подозрению в совершении преступлений лица водворяются в ИВС только после проведения медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений с одновременным установлением обстоятельств их получения, так как некоторые доставлялись с мест беспорядков непосредственно в медучреждения», – добавил начальник следственного департамента МВД РК.

Также отметил, что задержанным обеспечиваются доступ к адвокатам, а при необходимости им предоставляются услуги бесплатных защитников за счет государства.

«На каждую жалобу о злоупотреблении должностными полномочиями и превышение власти сотрудниками правоохранительных органов наряду с прокуратурой по поручению министра внутренних дел проводят проверку подразделения собственной безопасности МВД, контактные данные которых с первых дней опубликованы в СМИ. По рекомендации медработников спецучреждений рассматриваются вопросы изменения меры пресечений в отношении подозреваемых предъявляющих жалобы на состояние здоровья. По этим основаниям освобождены из-под стражи уже ряд подозреваемых, в отношении которых применены меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества», – резюмировал спикер.

Ранее начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что около 1500 зданий и сооружений пострадали в беспорядках по стране.