25 Января, 2022 841

Представители Великобритании и США высказались о январских событиях в Казахстане


Постоянные представители Великобритании и США при ОБСЕ, послы Нил Буш и Майкл Карпентер, высказались о прошедших январских беспорядках в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Как заявил посол Нил Буш, британская делегация приветствовала, что Президент Касым-Жомарт Токаев в своих публичных выступлениях обозначил четкое различие между мирными протестующими и "организованными преступными элементами", которые захватили мирные протесты в Алматы и некоторых других городах.

Отмечая, что у этой последней группы, "очевидно, была цель свергнуть конституционные власти", дипломат подчеркнул, что это вопрос, требующий тщательного расследования.

"Как близкие друзья, мы глубоко обеспокоены трагическими событиями, с которыми столкнулся народ Казахстана в последние недели. Глубоко сожалеем о гибели людей в результате насилия и выражаем наши соболезнования семьям погибших. Осуждаем акты насилия и уничтожение имущества и испытываем облегчение от того, что жизнь в Алматы и других городах возвращается в нормальное русло", - заявил постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ.

В заключение Буш подчеркнул готовность официального Лондона поддержать Казахстан в реагировании на трагические события, продолжении реформ, "направленных на удовлетворение чаяний его народа", а также в обеспечении безопасности и процветания.

Заявление США

Посол США Майкл Карпентер также выразил соболезнования казахстанцам в связи с человеческими жертвами в январских событиях.

"Мы верим в стойкость народа Казахстана и его конституционного строя, а также в их способность оправиться от этого кризиса", - подчеркнул постоянный представитель США при ОБСЕ.

Карпентер также призвал казахстанские власти обеспечить прозрачность расследования и соблюдение необходимых правовых процедур, а также разделять выражавших свой протест мирным путем и участников насилия и грабежей, обеспечив надлежащую правовую процедуру для всех категорий задержанных лиц.

В заключение американский дипломат подтвердил приверженность Вашингтона партнерству с Казахстаном и поддержку целям реформ, представленных Президентом Токаевым.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего партнерства с Казахстаном по важнейшим экономическим, политическим, образовательным и экологическим вопросам, как это было отмечено в обращении Президента Касым-Жомарта Токаева к нации 11 января", - заявил посол США Майкл Карпентер.

По его словам, представительство ОБСЕ в Казахстане располагает полезными инструментами для укрепления устойчивости общества и содействия продвижению реформ.

 

Макпал Бисембаева