24 Января, 2022 602

Омбудсмен проверила "пыточную" для митинговавших в Атырау

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова приехала в спортзал "Динамо" в Атырау, который в соцсетях назвали "пыточной" для участников митинга, передает ATPress.kz.


Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Участники митинга в Атырау рассказывали, что в спортзале их пытали и избивали. Уполномоченный по правам человека отметила, что сейчас спортзал пуст. Все, кто там находился, либо выпущены на свободу, либо находятся в СИЗО. В следственном изоляторе Эльвира Азимова побеседовала с арестованными. Пятеро из них написали заявления, которые омбудсмен передала в МВД и Генпрокуратуру.

"Остальные сообщения по спортзалу продолжают появляться в социальной сети либо СМИ, поэтому здесь должна действовать Генеральная прокуратура – в целом проверить все сообщения, провести процессуальные действия по допросу свидетелей, ранее задержанных, кто находился в этом спортзале, а также сотрудников. Прокурорская проверка не должна зависеть от факта подачи заявлений граждан. Есть конституционная обязанность прокуратуры по высшему надзору за соблюдением законности на территории Республики Казахстан", – отметила Эльвира Азимова.

Уполномоченный по правам человека добавила, что каждое обращение и сообщение в СМИ и социальной сети должны тщательно изучить. Азимова призвала граждан не боятся давать свидетельские показания следствию и сообщения по телефону дежурным прокурорам, чьи контакты опубликовала Генпрокуратура.

"Важно, чтобы по результатам проверки было сделано публичное заявление", – отметила Омбудсмен.

По пяти заявлениям граждан, которые были переданы непосредственно в МВД, служба собственной безопасности министерства начала проверку. Ранее Генпрокуратура сообщала о поступившем 91 заявлении о нарушениях прав человека, в том числе о пытках. Из них по восьми заявлениям, включая пять обращений на имя уполномоченного, расследуются уголовные дела по статье 146 ("Пытки") УК РК.