18 Января, 2022 763

Расширен перечень объектов, куда будут впускать только при наличии «зелёного» статуса

Об этом на брифинге в СЦК рассказал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.


Эпидемиологическая ситуация приводит к большой нагрузке на систему здравоохранения. В этой связи Межведомственной комиссией приняты дополнительные ограничительные меры. Это обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста для всех прибывающих из-за рубежа, независимо от статуса вакцинации.

По словам Ералы Тугжанова, применяется дифференцированный подход к обучению школьников, студентов в зависимости от эпидситуации в регионах. Введены дополнительные ограничения для объектов с массовым скоплением населения.  Расширен перечень объектов, деятельность которых разрешена только при наличии «зелёного» статуса по программе «Ashyq».

«Эти вынужденные меры, прежде всего, направлены на защиту здоровья наших граждан. Только взаимная ответственность как государственных органов, так и общества сможет прервать цепочку распространения опасного вируса. Сегодня, единственное верное решение — это вакцинация и строгое соблюдение санитарных норм. И надо признать, в последнее время мы перестали носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию. Многие наши граждане, напрочь забыли о требованиях к самоизоляции и подвергают  опасности и себя, семью, окружающих. Необходимо воздержаться от проведения  и посещения массовых мероприятий», - заявил Тугжанов.   

Сейчас не время расслабляться, пик заболеваемости ещё впереди. И если мы не хотим повтора плачевных событий пандемийного периода, необходимо чётко следовать и неукоснительно выполнять предписания санитарных служб.

Макпал Бисембаева