18 Января, 2022 1727

Около 7000 собак отстреляли в Атырау за год, но меньше их не становится

В Атырау в прошлом году зарегистрировано 1124 случая укусов людей животными. Это на 10 случаев больше по сравнению с 2020 годом, сообщает ATPress.kz.


Как пишут в социальных сетях атыраусцы, бездомных собак на улицах стало больше, и уже ходить по улицам становится небезопасно. Стаи четвероногих давно облюбовали школьные дворы, остановки, мусорные контейнеры, особенно много их в пригородных селах. 


«Не то что детям, но и взрослым опасно гулять по городским улицам. Бродячие собаки везде. Когда же местная власть избавит нас от опасности и примет меры?» - пишут активные социальные пользователи. 

По данным эпидемиологов, в Атырау в 2020 году было зарегистрировано 1114 случаев укусов людей животными. В прошлом году за медицинской помощью с укусами, ослюнениями и травмами, полученными от животных, обратились 1124 человека. Из них 1051 жителей пострадали от укусов собак. 

Как мы сообщали, стая бродячих собак недавно искусала девочку в пригороде Атырау. На 13-летнего ребенка напали сразу четыре бродячие собаки. Девочка поступила в детскую областную больницу в тяжелом состоянии. Медики диагностировали у нее обширную глубокую укушенную рану левой плечевой области, глубокие укушенные раны лица, параорбитальной области и лба слева.



В управлении здравоохранения рассказали, что в 2021 году в детскую областную больницу с укусами животных обратились 382 ребенка. Из них 154 случая укусов бродячими собаками, 183 случая - домашними собаками, 15 случаев - бродячими кошками, 23 случая укусов домашними кошками.



«В почти 96% случаев передача вируса бешенства людям происходит от собак. Вирус проникает через повреждения кожи и слизистых оболочек, по нервным волокнам попадает в головной мозг человека. Вирус бешенства поражает нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, водобоязнь, параличи», - говорит заведующая отделом департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области Айсулу Доскалиева.

В прошлом году в Атырау специалистами по городу было уничтожено 6658 собак. Только за 17 дней текущего года специалисты отстрелили 187 собак. Другого способа снижения количества бездомных собак в регионе пока не придумали.
«Мы каждый день отлавливаем бездомных собак. Сейчас у нас работают всего шесть сотрудников на весь город. Они разделены на три группы. Если в этом году повысят финансирование, планируем увеличить количество специалистов», - сообщил руководитель отдела ветеринарии управления сельского хозяйства Атырауской области Нуркен Баяров. 

Ляззат САЛИМОВА