17 Января, 2022 957

Члены попечительского совета "Қазақстан халқына" выступили против массового перечисления зарплат в фонд

Массовый сбор денег в фонд с физлиц нужно прекратить, считают Олжас Худайбергенов, Ирина Смирнова и Аружан Саин, пишет informburo.kz.



Члены попечительского совета общественного фонда "Қазақстан халқына" Олжас Худайбергенов, Ирина Смирнова и Аружан Саин выступили против массового и принудительного перечисления в фонд средств населения.

"Из этого фонда народ должен получать деньги, а не перечислять туда. Этот фонд должен быть для тех, кто в своё время уходил от налогов, выводил деньги за рубеж и сейчас готов проявить гражданскую сознательность. Также туда могут перечислять богатые люди и компании, у которых большие излишки, но при этом доходы законные. Может быть, ещё появятся иные источники поступлений. Понятно, что даже простые люди, если вдруг захотят добровольно перечислить небольшие суммы, тоже могут. Но кампанию с перечислением однодневных зарплат надо прекратить", – отметил Олжас Худайбергенов.

По его словам, деньги в фонд должны перечислять олигархи из списка Forbes, а не ЧСники, госслужащие и военные.

"Практически любая, даже самая благая инициатива в Казахстане ломается при исполнении и превращается в кампанейщину", – констатировал Худайбергенов.

Депутат мажилиса Ирина Смирнова, которая также входит в попечительский совет фонда, тоже считает, что никаких массовых перечислений в фонд, тем более из-за страха потерять рабочее место, быть не должно.


"Это должен быть народный фонд, в который, в первую очередь как социальная ответственность бизнеса и богатых людей, должны поступить средства от тех, кто обогатился за 30 лет независимости. Мне кажется, у этих людей и организаций есть чем поделиться с народом Казахстана, со своими согражданами. То, что остальные, у кого нет таких богатств, имеют желание (пополнить фонд. – Авт.), это, конечно, неплохо. Я тоже внесу посильный вклад. Но вот так, чтобы министерствами, организациями перечислять – не нужно, не нужно дискредитировать эту очень хорошую идею президента. Пуст каждый только добровольно перечисляет", – сказала Ирина Смирнова.

Такой же точки зрения придерживается член попечительского совета фонда и детский омбудсмен Аружан Саин.

"Не нужен сбор с физических лиц, тем более на уровне исполнения. Мы же знаем, как это могут интерпретировать и на местах реализовывать, когда людей принудительно могут заставлять. Мне кажется, что денег крупных компаний должно быть достаточно хотя бы для того, чтобы начать эту работу, которую должен будет осуществлять фонд", – отметила она.