14 Декабря, 2021 6678

Вехи независимости (1997-2004 г.г)


1997

1997 год объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий.

10 февраля Президент Казахстана направил приветствие пенсионеру республиканского значения, доктору сельскохозяйственных наук, ветерану труда Сагидолле Кубашеву в связи с его 70-летием, где отметил его огромные заслуги перед Атырауским регионом и страной.
11 мая в город Атырау приехал летчик-космонавт Талгат Мусабаев. Это его первый приезд в Атыраускую область. Состоялись встречи с ним во многих предприятиях и в учебных заведениях города.
31 мая в Атырау было проведено много мероприятий, посвященных возвращению из забытья многих достойных сынов Отчизны, несправедливо подвергнутых репрессиям.
В июле в Атырау широко отмечалось 60-летие проживания корейцев на казахстанской земле. К этому дню была приурочена презентация книги Жанны Ковжасаровой «Корейцы в Прикаспии».
14 июля Указом Президента Республики Казахстан создана Национальная атомная компания «Казатомпром».
В сентябре на базе Атырауского политехнического колледжа и Атырауского железнодорожного колледжа создан Атырауский политехнический колледж.
3 сентября школе №8 присвоено имя нашего знаменитого земляка, видного государственного деятеля Утешкали Атамбаева.
В октябре Главой государства Нурсултаном Назарбаевым озвучена Стратегия «Казахстан-2030», вызвавшая огромную реакцию, особенно за рубежом, в силу своей грандиозности, масштабности.
10 октября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев впервые обратился к народу Казахстана с Посланием «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Президент ознакомил казахстанцев с долгосрочными приоритетными целями и стратегией их реализации. В Стратегии, выработавшей нормы жизни и деятельности нашей страны на 30 лет вперед, Глава государства обозначил семь долгосрочных приоритетов: 1. Национальная безопасность. Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности. 2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство, что позволит Казахстану претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и последующих десятилетий. 3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Достичь реальных, устойчивых и возрастающих темпов экономического роста. 4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Постоянно улучшать условия жизни, здоровье, образование и возможности всех казахстанцев, улучшать экологическую среду. 5. Энергетические ресурсы. Эффективно использовать энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту и улучшению жизни народа. 6. Инфраструктура, в особенности транспорт и связь. Развивать эти ключевые сектора таким образом, чтобы способствовать укреплению национальной безопасности, политической стабильности и экономическому росту. 7. Профессиональное государство. Создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана, преданных делу и способных выступать представителями народа в достижении наших приоритетных целей.
«Для каждого из этих долгосрочных приоритетов, — говорил Глава государства, — мы должны разработать и последовательно реализовывать стратегию, концентрируя усилия на конкретных действиях, намеченных в годовых, трех-, а затем пятилетних планах».
20 октября Указом Президента город Астана (до 6 мая 1998 г. Акмола) объявлен столицей Казахстана.
18 ноября Президент Казахстана во время визита в США встретился с вице-президентом США Альбертом Гором.
В декабре на правом берегу Урала, близ аула Ракуша, построен первый в республике осетроводный завод. В его открытии участвовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

30 декабря в новом физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), построенном на средства нефтяной промышленности, состоялась «Президентская елка», где дети с радостью встречали Нурсултана Назарбаева и его супругу.

1998

1998 год объявлен Годом единства и национальной истории.

11 февраля в связи с объявлением города Акмолы столицей Республики Казахстан состоялись выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан по городу Акмоле. В состав Сената избраны два депутата.
6 июня в Доме культуры АНПЗ состоялось торжественное собрание, посвященное пятилетию подписания соглашения о равноправном партнерстве между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон», которой было передано право разработки уникального по своим запасам Тенгизского нефтегазового месторождения.
6 июля подписана Декларация между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве.
В сентябре Президент Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с Посланием «О положении в стране, основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическое и политическое развитие в новом столетии».
14 сентября принято решение в целях увековечения выдающегося сына земли Атырауской переименовать село Новобогат Исатайского района в аул Хамита Ергалиева.
В сентябре Атырауский институт нефти, прежде входивший в состав Атырауского университета, стал самостоятельным вузом, включающим в себя и научно-исследовательский институт химии, нефти и природных солей.
22 сентября в Атырау широко праздновался День языков народов Республики Казахстан, учрежденный Постановлением Правительства Республики.
Широко отмечалось шестидесятилетие Атырауской области.
1 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Атырау состоялось торжественное собрание, посвященное 175-летию великого казахского композитора Курмангазы Сагирбаева.
В Казахстане стартовала Пенсионная реформа.

14 декабря состоялось торжество по случаю 40-летия музыкального колледжа (бывшее музыкальное училище, ныне Академия народной музыки).

2003-й — первый год трехлетия Возрождения села

8 января Мажилис Парламента Казахстана одобрил законопроект, ограничивающий рекламу спиртного и табака.
20 января прошел областной фестиваль, посвященный открытию объявленного ЮНЕСКО Года поэта и кюйши Махамбета Утемисова.
3 февраля в Италию с официальным визитом прибыла государственная делегация Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым.
13 февраля в Алматы состоялась первая международная конференция мира и согласия, созванная по инициативе Президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев выступил с докладом «Диалог во имя стабильности и безопасности».
18 февраля состоялся визит Президента Казахстана в Россию, в ходе которого был заключен ряд соглашений. Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Года России в Казахстане.
21 февраля в Атырау прошли общественные слушания, на которых разговор шел о предварительной оценке воздействия морских операций на структуре Курмангазы на окружающую среду.
24 февраля в Алматы состоялось республиканское совещание по импортозамещению. Крупнейшие импортеры заключили договора на поставку продукции казахстанских предприятий на сумму более 29 млрд. тенге.
Казахстан и Азербайджан подписали протокол к Соглашению о разделе дна Каспия.
4 марта с рабочим визитом в Атырау находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан.
5 марта в область прибыла делегация посольства Индии в Казахстане.
14 марта состоялась презентация первого в нашей области пресс-клуба «Жайык-Акпарат» в новом здании КГП «Атырау-Акпарат».
26 марта в области начались «Дни Конгресса молодежи Казахстана».
29 марта прошла торжественная церемония пуска магистрального нефтепровода «Кенкияк — Атырау» и приема первой нефти. Завершение этого стратегически важного проекта знаменует собой выход казахстанской нефти на экспортный нефтепровод Атырау — Самара и Каспийский трубопроводный консорциум.
5 апреля Президент Казахстана обратился к народу с очередным Посланием «Основные направления внутренней и внешней политики на 2004 год».
19 апреля в город прибыла делегация Астраханской области, подписан протокол о сотрудничестве.
25 апреля в Алматы прошел второй медиа-форум, на котором шла речь о вопросах региональной безопасности и роли СМИ в этом процессе. На форуме выступил Президент страны Нурсултан Назарбаев.
30 апреля в спорткомплексе «Атырау» состоялось чествование волейбольной команды «Атырау», завоевавшей золото на чемпионате республики.
26 июня впервые в истории города Атырау новоселье справило одновременно 56 семей, проживавших в аварийных домах. Им вручили ключи от квартир в новом элитном доме.
27 июня отметила свое 80-летие областная общественно-политическая газета «Атырау».
Опубликован « Земельный Кодекс Республики Казахстан».
16 июля на общественных слушаниях атыраусцы одобрили проект освоения морской структуры Курмангазы — совместного детища «КазМунайГаза» и «Роснефти».
8 августа Президент страны выступил на расширенном заседании Правительства и Национального банка, где сделал акцент на том, что все начатые реформы надо доводить до конца.
В Атырау прошли дни Ассоциации молодежных общественных объединений.
12 сентября в Атырау широко праздновалось 200-летие Махамбета Утемисова, отмечаемое в рамках ЮНЕСКО. В мероприятиях принимал участие Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он открыл мемориальный комплекс-монумент Махамбету Утемисову и его сподвижнику Исатаю Тайманову.
24 сентября в Астане открылся съезд мировых и традиционно-национальных религий, на котором выступил Нурсултан Назарбаев.
В Атырау побывал его королевское высочество принц Эндрю, герцог Йорский.
7 октября в Атырау стартовал III республиканский фестиваль студенческой молодежи Казахстана «Жас толкын».
9-10 октября в Астрахани прошли Дни Атырау в рамках Года Казахстана в России.
15 октября в Астане состоялся Гражданский форум, первый съезд неправительственных организаций, на котором выступил Президент Казахстана, сделав акцент на необходимости обеспечивать взаимодействие госорганов и НПО.
3 ноября, выступая на форуме предпринимателей, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что чем меньше будет запретов и ограничений, тем большим будет экономический рост.
11 ноября исполнилось 10 лет казахстанской национальной валюте — тенге.
14 ноября Президент в течение недели посетил с официальными визитами Сингапур, Филиппины и Республику Корею, где провел ряд встреч с официальными лицами, а также принял участие в бизнес-форуме «Казахстан — ваш торговый инвестиционный партнер».
28 ноября на заседании Национального Совета, одобрившем проект программы «Культурное наследие» на 2004-2005 годы, Президент страны подчеркнул, что этой программе следует придать статус государственной.
15 декабря исполнилось 5 лет Фонду образования Нурсултана Назарбаева.
23 декабря состоялась юбилейная Х сессия Ассамблеи народа Казахстана на тему «Казахстанская модель межэтнического согласия: опыт, практика и перспективы», на ней с докладом выступил Нурсултан Назарбаев.

2004 год
10 января с визитом в нашу страну прибыл Президент России Владимир Путин. Лидеры наших дружественных стран объявили о начале Года России в Казахстане.
6 февраля в Астане состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию освоения целинных и залежных земель. С докладом «Поднятая целина — символ дружбы и созидания» на нем выступил Президент Нурсултан Назарбаев.
19-20 февраля в Атырау прошел III Конгресс журналистов Казахстана.
Принята новая Концепция образования Республики Казахстан до 2015 года.
12 марта открылся съезд партии «Отан». Президент Нурсултан Назарбаев обратился с приветствием к участникам съезда.
20 марта Президент обратился к народу Казахстана с Посланием «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации».
26 марта состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание жилого комплекса для переселенцев из Сарыкамыса.
2 апреля состоялась конференция «Евразийство: от теории к практике», на которой выступил Глава государства, высказав твердую убежденность в актуальности идеи Евразийства.
10 апреля Президент Казахстана обратился с приветствием к участникам третьего Евразийского медиа-форума, в котором охарактеризовал четыре дилеммы меняющегося мира.
19 мая создан совет предпринимателей Казахстана и Китая, по поводу чего Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что совет призван сыграть стимулирующую роль в развитии прямых связей между предприятиями и компаниями наших стран.
28 мая состоялся первый форум юности Прикаспия.
9 июня в Астане состоялось заседание рабочей группы по определению статуса Каспия.
6 августа стальные магистрали Казахстана отметили свой вековой юбилей.
9 августа в Атырау побывал посол Ватикана в Казахстане, архиепископ Юзеф Весоловски.
15 августа в Атырау прошел международный региональный форум деловых женщин Казахстана и России.
3 сентября открылась шестая сессия Парламента РК, на которой выступил Президент страны.
13 сентября Президент, выступая на форуме сторонников партии «Отан», сказал: «Я всегда верил в то, что Казахстан станет прогрессивной страной. В прошлом десятилетии Казахстан вступил в самый сложный и ответственный период нашей истории и обрел независимость».
15 сентября состоялось заседание совета глав правительств СНГ, рассмотревших ряд документов.
22 декабря завершилась компенсация «советских» денежных вкладов.


Источник Pricom.kz.

Atpress.kz