13 Декабря, 2021 6351

Вехи независимости Казахстана (1993-1994 г.г)

Судьбоносные события в истории независимого Казахстана.



Редакция APTress.kz продолжает публиковать особо важные и судьбоносные события, которые вошли в историю независимого Казахстана.

1993

30 января Верховным Советом принята первая Конституция суверенной Республики Казахстан.
16 февраля в Алма-Ате начало функционировать представительство ООН.
26 февраля вступил в силу Закон «О государственной границе Республики Казахстан», который подтвердил принципы целостности, неделимости и неприкосновенности территории республики.
10 марта обнародована Национальная программа разгосударствления и приватизации на 1993-1995 гг.
15 марта издается Указ Президента, в котором указывается на не всегда продуманную и недостаточно оперативную приватизацию предприятий сельского хозяйства. И указывается на необходимость ее более оперативного хода и завершения до 1995 года.
18 апреля в Алма-Ате прошел Всемирный экономический форум, собравший более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира.
В апреле Президентом Казахстана подписан договор №1 о совместной разработке месторождения Тенгиз с известной в мире нефтяной компанией «Шеврон». Время подтвердило правильность выбора Главы государства. Вскоре было создано и совместное предприятия «Тенгизшевройл», ставшее флагманом и образцом международного сотрудничества, принесшее солидные вливания в бюджет страны и на протяжении всего своего существования активно участвующее в решении социальных вопросов.
23 июня принято Постановление Президента Республики Казахстан №1289 «О введении в действие Положения о приватизационных инвестиционных купонах».
В августе Президент побывал в Атырау. Он ознакомился с производством полипропилена на химзаводе, отметив, как положительный факт, что здесь стали выпускать в широком ассортименте товары народного потребления. Нурсултан Назарбаев посетил завод металлоизделий и еще несколько объектов местной промышленности. Очень подробно интересовался ситуацией с реконструкцией АНПЗ.
Как факт интеграции нашей молодежи в мировую систему образования воспринял открытие в Атырау казахско-турецкого лицея, который он посетил и отметил высокий уровень технического оснащения, с учетом современных требований.
12 августа в Денгизском (ныне Курмангазинском) районе состоялась встреча Президента Казахстана с делегацией Астраханской области во главе с губернатором Анатолием Гужвиным. Здесь было обсуждено соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Астраханской областью и нашей, которое, как мы видим, развивается во все более широких масштабах.
30 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к правительствам ядерных держав с инициативой о продлении до 2005 года моратория на испытания ядерного, химического, биологического, всех других видов оружия массового поражения.
10 сентября в театре им. М.Утемисова состоялось торжественное собрание, посвященное 175-летию великого композитора Курмангазы Сагирбаева.
В сентябре широко отмечено тридцатилетие образования управления строительства №99, которое проложило в пустынной степи, в тяжелейших условиях, стальные магистрали от Гурьева на Макат, Актау, Бейнеу, до Астрахани, Орска, обеспечив выход региона и в центр, и в Среднюю Азию.
Средней школе №13 присвоено имя Дюсенгали Байбусынова, основоположника династии педагогов.
9 октября впервые отмечен День города Атырау.
С 15 ноября по стране введена в оборот национальная валюта — тенге. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Казахстан и Кабинета Министров республики, в котором решение Президента Республики о введении новой валюты признано единственно правильным и своевременным в ситуации, создавшейся в денежном обращении.
2 декабря Нурсултан Назарбаев проводит совещание с иностранными инвесторами — о выработке стратегии дальнейшего сотрудничества. Решено для разработки месторождений на шельфе Каспия создать международный консорциум «Каспийтенгизшельф».
В декабре на сессии Верховного Совета было принято решение о самороспуске Парламента Казахстана и передаче всех полномочий до новых выборов Президенту Нурсултану Назарбаеву.



1994
7 марта были проведены первые выборы в Парламент Республики Казахстан. От Атырауской области депутатами в сенат и мажилис избраны К.Ермеков, С.Зиманов, М.Исаев, Г.Мынбаев, О.Оралбаев, Г.Алдамжаров.
11 марта вышел Указ Президента Республики Казахстан №1589 «О выделении части государственного пакета акций для продажи руководителям государственных акционерных обществ».
26 апреля в Алма-Ате Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьером Госсовета Китая Ли Пэном было подписано Соглашение о казахстанско-китайской государственной границе.
23 мая Атыраускому педагогическому институту присвоено имя великого сына казахского народа, просветителя Халела Досмухамедова.
27 мая Казахстан, подписав рамочный документ, стал 19-м государством-участником Программы НАТО «Партнерство во имя мира».
6 июля было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу.
31 июля оркестр Дины Нурпеисовой с Рыспаем Габдиевым вернулся из Турции, привезя Гран-при за участие в конкурсе «Средиземноморские грезы».
6 сентября в честь столетия одного из первых казахских педагогов Кабижана Абаканова его имя присвоено Орликской школе Индерского района.
16 октября во время визита в Атырау Президент Нурсултан Назарбаев знакомится с ходом приватизации в авиационной отрасли, посетив совместное турецко-казахстанское предприятие «АТМА-Атырау».
29 октября создан Атырауский гуманитарно-технический колледж — первое в области негосударственное учебное учреждение, функционировавшее вначале на базе политехникума, как его отделение, затем он превратился в самостоятельное заведение.
Атырауский институт нефти и газа стал членом ассоциации вузов Прикаспийских государств.
31 октября создана Атырауская нефтяная Акционерная компания (ЗАО «АНАКО») — первая в Республике Казахстан частная нефтяная компания. Офис компании «Казахойл» перебазировался в Атырау.
В Атырау открылся областной центр реабилитации инвалидов.

Вышла книга М.Диярова и Ю.Викулова об охране природы Атырау.


Источник Pricom.kz


Atpress.kz