10 Декабря, 2021 6873

Вехи независимости Казахстана

В преддверии 30-летия Независимости нашей страны представляется особо важным обозначить судьбоносные события в истории независимого Казахстана.


30-летие Независимости Казахстана войдёт в историю нашего го­сударства как величайшая дата в его становлении и развитии. Для каждого казахстанца волнующей являет­ся мысль о пройденном пути страны.

1991
Еще 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принимает Декларацию «О государственном суверенитете Казахской ССР», в которой впервые была закреплена неделимость и неприкосновенность территории, страна определена как субъект международного права, введен институт гражданства, а также равноправие форм собственности.
22 марта впервые официально праздновался Наурыз.
15 мая состоялся Всесоюзный референдум с вопросами к избирателям «Считаете ли Вы необходимым сохранить СССР как союз равноправных суверенных государств?». Электорат дал положительный ответ. Но события августа, несостоявшийся путч в Москве, потом еще и Беловежские соглашения поставили последнюю точку в истории СССР.
17 июня в Атырау прошла региональная конференция, посвященная проблеме ракетно-ядерных полигонов на территории области с участием представителей Астраханской, Волгоградской, Актюбинской, Уральской, Мангистауской областей. На конференции выступил народный писатель Олжас Сулейменов – руководитель антиядерного движения Невада-Семипалатинск». Конференция приняла обращение на имя Президента СССР, РСФСР и Казахской ССР.
28 августа последний Пленум ЦК Компартии Казахстана приостановил деятельность Компартии в республике. На Пленуме Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением об отказе от обязанностей первого секретаря ЦК КП Казахстана. Президент объявил имущество КПСС на территории Казахстана собственностью республики.
29 августа Указом Президента Казахстана Семиполатинский ядерный полигон был закрыт, все испытания прекращены.
1 сентября состоялся митинг, посвященный открытию памятника Махамбету Утемисову.
В октябре в Атырау проведены торжественные мероприятия в связи с 200-летием со дня рождения Исатая Тайманова – предводителя национально-освободительного движения в Западном Казахстане.
4 октября Гурьевский городской Совет народных депутатов принял решение о переименовании областного центра в город Атырау.
9 октября областной Совет народных депутатов принял решение о переименовании Гурьевской области в Атыраускую, областного центра Гурьева – в город Атырау.
9 ноября в регион приезжал Нурсултан Назарбаев. Главной целью его посещения были проблемы нефтяного месторождения «Тенгиз». Тогда никто и не знал, насколько значимым для региона, да и для всей страны, станет это месторождение.
1 декабря состоялись первые в истории Казахстана выборы Президента. В нашей области на выборах участвовали 236 607 человек, за Назарбаева отдали свои голоса 236 518 человек, по республике за него проголосовало 98,76 процента избирателей. Таким образом, Нурсултан Назарбаев получил мандат первого избранного всем народом Президента Казахстана.
В декабре повсеместно прошли массово-политические мероприятия в связи с решением Беловежского (Белоруссия) соглашения между Россией, Украиной и Белоруссией от 8 декабря 1991 года «Об аннулировании Договора об образовании СССР в 1922 году и создании Содружества Независимых Государств – СНГ», подписанного Б. Ельциным, Л. Кравчуком, С. Шушкевичем.
10 декабря Президентом Казахской ССР Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон, давший нашему государству новое название, – Республика Казахстан.
16 декабря Верховный Совет Республики Казахстан принял Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан».
В нашем городе в течение 1991 года прошел ряд других значимых для истории событий. Состоялось совещание по проблемам Каспийского моря.

1992
Первый по сути год независимости нашей страны ознаменован многими знаменательными событиями. Растет авторитет суверенного Казахстана на международной арене.
2 января Королевство Норвегия первым признало независимость Республики Казахстан. Первым верительные грамоты вручил Президенту Казахстана посол Турции (21 апреля).
Казахстан стал членом организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (мы знаем, что к 2010 году его авторитет настолько вырос, что он получил право председательствовать в ОБСЕ).
С февраля 1992 года в соответствии с Указом Президента РК Гурьевская область впредь будет называться Атырауская, город Гурьев – город Атырау.
3 марта Казахстан был принят в члены ООН. Он также становится членом Всемирного банка. Казахстан присоединился к Организации экономического сотрудничества.
7 мая созданы самостоятельные Вооруженные силы Республики Казахстан и учрежден праздник – День защитника Отечества.
15 мая создана Организация Договора о коллективной безопасности.
15 мая создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан.
25 мая в Москве Президент РК Н. А. Назарбаев и Президент РФ Б. Н. Ельцин подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а также Соглашение о порядке использования космодрома Байконур.
4 июня Глава государства подписывает Законы «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан», «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан». Официальная церемония их представления в Верховном Совете состоялась 6 июня 1992 года.
18 сентября создана государственная телерадиовещательная компания «Казахстан».
18 октября в Алматы открылся первый Всемирный конгресс духовного согласия, на который прибыли представители мировых религиозных конфессий, известные духовные лидеры, деятели просвещения из США, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Индии, государств СНГ.
Пожалуй, самым значительным событием 1992 года является подготовка первой Конституции, которая была принята в январе 1993 года. Верховный Совет двенадцатого созыва сыграл особую роль в истории становления парламентаризма в Казахстане. Это нашло отражение в принятии ряда важнейших правовых актов, законодательном обеспечении политики государства в 90-х годах. Как мы все помним, 24 апреля 1990 года Законом Казахской ССР «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР» был утвержден пост Президента Казахской ССР, и первым Президентом страны был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принимает Декларацию «О государственном суверенитете Казахской ССР», а 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана провозгласил государственную независимость Республики Казахстан.
В мае был открыт музей художественно-декоративного прикладного искусства. 3 сентября 1999 года музей получил новое здание. 25 июня в городе установлен памятник первому Президенту АН Казахстана К. И. Сатпаеву, на улице, носящей его имя. 4 декабря в городе Атырау заседало выездное заседание Президиума Академии наук республики, которое решило в Атырау создать Западно-Казахстанское отделение АН. Директором отделения избран член-корреспондент АН Казахстана Ш. М. Айталиев, заместителем – член-корреспондент АН республики О. М. Султангазин.
3 сентября Пленум Гурьевского обкома Компартии объявил о своем самороспуске.
22 сентября принято решение о закрытии ядерных полигонов в Кызылкогинском и Курмангазинском районах. По этому поводу поступило поздравление от Олжаса Сулейменова, лидера движения «Невада-Семипалатинск», жителям области.
В сентябре в Атырау открыта первая техническая гимназия с углубленным изучением английского языка. На заводе им.Петровского выпущены станки-качалки, прежде закупавшиеся за рубежом.
В сентябре также проведены торжественные мероприятия в связи с 150-летним юбилеем народного акына-импровизатора Мурата Монкеулы, автора поэмы «Исатай-Махамбет».
В наш регион прибыли 600 первых оралманов.

Продолжение следует...


Источник Pricom.kz

Atpress.kz