25 Ноября, 2021 875

Аким Атырауской области: «Тазалық» способствует решению проблемы экологии региона

На днях во время брифинга в СЦК при Президенте РК аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов отчитался о социально-экономическом развитии региона.


Одним из эффективных проектов, который направлен на повышение качества воздуха в городе, аким назвал «Тазалық», реализуемый Атырауским нефтеперерабатывающим заводом.

По его словам, в регионе реализуется ряд крупных проектов, которые способствуют решению наболевших вопросов атыраусцев по проблемам экологии. 
«В настоящее время Атырауским нефтеперерабатывающим заводом осуществляется проект «Тазалық». Ведётся строительство канализационно-очистного сооружения на левом берегу города Атырау. На сегодняшний день строительные работы полностью завершены, объект передаётся на баланс эксплуатирующей организации. Кроме того, в апреле текущего года началась реконструкция испарительной площадки «Тухлая балка», которая завершится в 2023 году. Также начата реконструкция канализационно-очистных сооружений на правом берегу города. Эти работы должны быть завершены в 2023 году.  Рекультивационные работы планируется завершить к концу 2024 года», - сказал аким области. 


Отметим, на данный момент на территории Атырауской области активно ведутся работы в рамках проекта «Тазалық». На полях испарения в Атырау, известных как «Тухлая балка», почти завершено осушение половины территории. Скоро в АНПЗ откроется временный закрытый трубопровод для стоков, а открытый 3,5-километровый канал осушат и проложат по его дну два постоянных трубопровода, один из них резервный. Эти трубопроводы будут идти уже не на «Тухлую балку», а на городские канализационные очистные сооружения.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!