24 Ноября, 2021 546

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КУРСА


Этот рассказ из книги КНБ «Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях,событиях и фактах» повествует о том, как 19 марта 2019 года в 19:00 начался новый отсчет времени. Президент Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку и передал главный пост в стране Касым-Жомарту Токаеву.

В своем обращении к народу Елбасы подчеркнул, что после распада Советского Союза «нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. И это мы делали во имя создания современного демократического государства – Республики Казахстан».

Во главе страны Нурсултан Назарбаев находился три десятилетия. Казахстанцы гордятся сопричастностью ко всем его грандиозным планам и свершениям. Государственник, стратег, прагматичный политик, всегда действовал адекватно вызовам времени. Ему в одинаковой степени были характерны как глобальная толерантность, так и конструктивная многополярность. Сильный по духу и харизматичный по характеру, он навсегда останется «Первым». Как и те дела, которые вывели Казахстан на передовую линию.

Мы первое государство в мире, предложившее стратегию поэтапного глобального ядерного разоружения. Впервые в нашей стране в марте 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана, деятельность которой уникальна по своему содержанию и направлена на сохранение стабильности в обществе.

Среди стран СНГ Казахстан первым осуществил масштабный проект создания новой столицы государства. И она первой в СНГ выиграла право проведения мероприятия мирового масштаба – международной выставки EXPO-2017. В 2010 году Казахстан первым из стран постсоветского пространства был избран на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

К этой линейке лидерства, составленной отечественными экспертами, можно добавить важные международные инициативы, в числе которых: Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, G-Global и многие другие. Все они направлены на улучшение качества жизни казахстанцев, дальнейшую интеграцию и повышение авторитета государства на международной политической арене.

Здесь стоит провести исторические параллели. Смена политического руководства в странах СНГ неизбежно вызывала вопросы о том, как это отразится на Казахстане. Вероятные сценарии обсуждались в обществе, среди экспертов.

И принятое казахстанским Лидером решение мировое сообщество оценило как беспрецедентный для стран постсоветского пространства поступок.

Из всех оценок, прозвучавших по данному поводу, остановимся на мнении депутата Европейского парламента, члена комитета по иностранным делам Андрейса Мамыкинса, который заявил: «Сам факт ухода – поступок очень сильного человека, внутренне сильного, цельного. Назарбаев уходит добровольно – значит, он верит в будущее страны. Он видит, что развитие страны стабильное, и понимает, что страна не свернёт с курса демократии, развития, укрепления государственности и роли на международной арене. При Назарбаеве Казахстан стал сильным».

Общественность страны еще обсуждала историческое решение Елбасы, когда спустя двадцать дней Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявит о проведении в июне внеочередных выборов.

В своем обращении он отметит: «Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределенность. К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Казахстан – демократическое государство. И Президент будет избран согласно воле народа. Как действующий Глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это – моя принципиальная позиция!»

Преемственность стратегического курса в полной мере относится и к вопросам обеспечения национальной безопасности. Выступая на коллегии КНБ в июне 2020 года, а также в ходе посещения базы ССН «А» в Актау, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставит ряд основополагающих задач, так как каждая служба, каждый сотрудник КНБ выполняет великую миссию – защищает нашу страну от посягательств извне и изнутри.

 – Надо всегда помнить, – предупредил Президент, – что скрытых недругов, врагов Казахстана немало, они не сидят сложа руки, действуют против интересов нашей страны активно, изощренно, умело. Деятельность Комитета становится все более значимой в условиях стремительно меняющейся «новой реальности».

…А новая реальность диктует новые вызовы времени. На их преодоление нацелена недавно принятая Стратегия национальной безопасности на 2021–2025 годы, которая содержит концептуально новые подходы к защите интересов страны.

Казахстан вошел в новую эпоху. Момент «19-19-19» не стал потрясением. Модель мирного и спокойного транзита власти в нашей стране может служить образцом. Ведь нередко в ходе подобных процессов происходят сложные и часто непредсказуемые события, которые приводят к конфликтным ситуациям, а иногда и того трагичнее – потере независимости и суверенитета. В Казахстане в этот ответственный и исторический для любого государства момент царило единство и сплоченность, что свидетельствовало о доверии народа и его уверенности в будущем.

В обществе не произошло политических и социальных потрясений. Разноплановые проблемы в сфере внутренней политики, социальном и экономическом секторах были, есть и будут. От этого никуда не деться любому государству. И замалчивать их было бы верхом несправедливости. Важно другое – само течение общественных процессов получило новый импульс. В ходе транзита система государственного управления блестяще выдержала серьезный экзамен на жизнеспособность.

Формула следующего десятилетия, предложенная Главой государства, – сильное государство, конкурентоспособная нация, формирование качественно новой национальной идентичности – становится платформой и базовым элементом реформ, ключевым инструментом достижения новых высот в развитии страны.

 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!