19 Ноября, 2021 662

Коронавирусу исполнилось два года

Первый случай заражения коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в ноябре 2019 года в Китае, передает ATPress.kz.


Первым заразившимся считается 55-летний житель Хубэя. С 17 ноября, когда он обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения, следует из данных правительства. К 15 декабря таких случаев было 27, к 20 декабря их стало уже 60.

Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Ухане (Китай) уже в декабре того же года. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией.

За два года четверть миллиарда населения планеты подхватили инфекцию, порядка 5 млн человек скончались. Что делает пандемию COVID-19 одной из самых смертоносных в истории.

Первый случай Covid-19 в нашей стране был зафиксирован 13 марта в 2020 году в Алматы, когда тесты на COVID-19 у двоих граждан, прибывших из Германии, дали положительный результат.

С того момента зарегистрировано: заболевших – 81 722, летальных случаев – 5108, выздоровевших – 72 202.

В основном вирус SARS-CoV-2 передаётся при тесном контакте, чаще всего при кашле, чихании и разговоре. Капли обычно падают на землю или на поверхности, а не перемещаются по воздуху на большие расстояния. Передача может также происходить через более мелкие капли, которые способны оставаться взвешенными в воздухе в течение более длительных периодов времени. Реже возможно заражение после прикосновения к загрязнённой поверхности, а затем к лицу. Инфицированный наиболее заразен в течение первых трёх дней после появления симптомов, хотя распространение возможно и до появления симптомов, а также через людей, не проявляющих симптомов.

К распространённым симптомам относятся лихорадка, кашель, утомление, одышка, потеря вкуса и аносмия (потеря обоняния), возможна заложенность ушей. При осложнениях могут возникать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и пневмония (воспаление лёгких). Инкубационный период, то есть отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов, обычно составляет около 5 дней, но может варьироваться от 2 до 14 дней. Поскольку нет никаких противовирусных препаратов для лечения заболевания, первичное лечение производится при помощи симптоматической терапии (устранение отдельных симптомов). С конца 2020 года производят сразу несколько вакцин против COVID-19, ряд стран начинает массовую вакцинацию против COVID-19. Ведь вакцинация на сегодня является единственным методом защиты от опасной инфекции. На данный момент в Казахстане 8 618 738 человека получили первую прививку от COVID-19. Полностью прошли иммунизацию 7 908 380 жителей страны.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!