18 Ноября, 2021 963

Aitys-батл без цензуры прошел в Атырауской области

Региональное песенное состязание, посвященное 30-летию Независимости Республики Казахстан, проходило в течение двух дней в Курмангазинском районе, сообщает ATPress.kz.


Пахнущая препаратом «Дуст» питьевая вода, которую вынуждены ежедневно употреблять жители села Жумекен Курмангазинского района, отсутствие помещения для репетиций народного театра «Киров» в Курмангазинском районе (артисты репетируют в крохотном помещении – в  старом здании медпункта – прим. автора), школы, по сей день носящие имена поэтов и героев соседней страны, и наболевшая тема курмангазинцев – астраханская трасса - стали главными темами айтыскеров на региональном айтысе акынов из западных областей страны.


Главная тема прошедшего айтыса – Независимость. Воспевая достижения страны, айтыскеры умело и с юмором подкалывали друг друга. К примеру, Ануарбек Садыков, защищавший честь Макатского района, упрекнул соперника – 30-летнего Зейнетуллу Косымбаева, что он до сих пор ничего ни в чем не добился и даже не женился, а его ровесник - Казахстан - за 30 лет Независимости стал узнаваемым в мире государством.


Зрители с нетерпением ждали выход айтыскера из Западно-Казахстанской области Мурадыма Мирланова. Айтыскер, который в последнее время прославился необычным стилем, еще раз доказал, как умеет остроумно и метко шутить. В итоге завоевал симпатию аудитории и жюри. А его соперник, кульсаринец Сырымбек Сарсембаев считает иначе – в своих стихах он донес, что шутки айтыскера не уместны на сцене. Сырымбек также раскритиковал соперника за то, что тот не соблюдает чистоту казахского языка.

Импровизаторы без цензуры поднимали все актуальные проблемы: от наболевших вопросов курмангазинцев до проблем Нур-Султана. Они не стеснялись высказываться по поводу политики и других важных для общества вопросов.


Свой комментарий по прошедшему айтысу выразил журналист из Курмангазинского района Канат Гумаров.

- Айтыс прошел интересно и на должном уровне. Тем не менее, многие айтыскеры поднимали вопросы, которые касаются только Курмангазинского района. А проблемы-то есть во всех регионах. Жаль, что участники не изучили положение дел в других областях, откуда приехали их соперники, - сказал Канат Гумаров.


В конкурсе принимали участие 12 айтыскеров из Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областей. Всем участникам были вручены денежные премии в размере 100 тысяч тенге. Третье место досталось Сырымбеку Сарсембаеву и Назгуль Каримовой из Западно-Казахстанской области (приз - 150 тысяч тенге), второе место между собой поделили атырауские айтыскеры Онербек Даулекенов и наш коллега, корреспондент портала ATPress.kz Серикбол Панабердиев (приз – 250 тысяч тенге), первое место выиграл акын из Махамбетского района Серик Койшыгулов (350 тысяч тенге). Гран-при и сертификат на 500 тысяч тенге были присуждены Мурадыму Мирланову.


Ляззат САЛИМОВА,

фото предоставлено организаторами 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!