18 Ноября, 2021 6589

И В МИРНОЕ ВРЕМЯ ОРДЕНА БОЕВЫЕ


Каспийское море – источник многих благ для государства. Здесь есть и нефть, и рыбные запасы. А самое главное, наши территориальные воды – единственный участок на Каспии, на котором нерестятся осетровые породы рыб. Есть здесь и другие богатства, которые живо интересуют зарубежных и местных браконьеров. Поэтому изначально в задачах морских пограничников одним из первых пунктов значилось – охрана биоресурсов Каспия, борьба не только с нарушителями государственной границы, контрабандистами, но и с браконьерами всех мастей.

Начало весны в регионе дает старт и очередному витку противостояния между правонарушителями и стражами правопорядка, в том числе пограничниками.


30 марта 2012 года на боевое дежурство вышел пограничный корабль «Женис» Регионального управления Береговой охраны Пограничной службы. В зоне своей ответственности морские пограничники обнаружили судно­нарушитель, экипаж которого занимался браконьерским отловом осетровых пород рыб. Судно не отвечало на радиозапросы по международному каналу безопасности. При приближении пограничного корабля, нарушители государственной границы попытались на высокой скорости уйти из территориальных вод ­Республики ­Казахстан, не реагируя на требования пограничников.

Не остановили преступников даже предупредительные выстрелы по корпусу корабля и по его курсу. Погоня продолжалась около 30 минут, и заставила пограничников принять решение о задержании судна на полном ходу. При десантировании досмотровой группы на борт судна-нарушителя между сблизившимися кораблями оказался один из моряков. Из-за опасного маневрирования браконьерского судна, командир отделения артиллерийской боевой части старшина второй статьи Багжан Акыпбеков трагически погиб.

Во время погони браконьеры уничтожали вещественные доказательства своей преступной деятельности, но не успели это сделать полностью. Шесть человек – экипаж преступного судна – были задержаны и препровождены в порт «Баутино».

Как было установлено, задержанное промысловое транспортное средство принадлежало республике Туркменистан. В ходе осмотра в трюме судна было обнаружено более 140 рыб осетровых пород и шесть ящиков с запрещенными орудиями лова, типа каллада.

В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям. Рыбаков обвинили не только в незаконном отлове осетровых и незаконном пересечении границы, но и в оказании сопротивления при задержании.


Старшина второй статьи Багжан Акыпбеков родился 3 декабря 1990 года в поселке Лепсинск Сарканского района Алматинской области. Срочную службу проходил в дивизионе пограничных кораблей и катеров Регионального управления Береговой охраны Пограничной службы КНБ. Неоднократно принимал участие в задержании нарушителей государственной границы и браконьеров, за что был отмечен рядом поощрений командования.

– Старшина Багжан Акыпбеков был всегда чутким, решительным и смелым военнослужащим, – рассказал его сослуживец Павел Турчинков. – Среди своих товарищей он пользовался авторитетом, был веселым и жизнерадостным человеком. Много планов строил на свою жизнь. Если нужна была кому-то помощь, он никому никогда не отказывал. Умел понять, поддержать и помочь. Мы потеряли не только сослуживца и боевого товарища, но верного, настоящего друга.

У Багжана Акыпбекова остались жена и маленькая дочка, которые никогда не забудут родного человека, безвременно погибшего при исполнении воинского долга.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при охране Государственной границы Республики Казахстан, старшина второй статьи Акыпбеков Багжан Нурланулы Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом «Айбын» III степени (посмертно).

Память о Багжане Акыпбекове не меркнет как на родине моряка-пограничника, так и в частях и соединениях Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.


По материалам КНБ РК

Atpress.kz