12 Ноября, 2021 1140

Основа дружбы и единства

Созданная по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева Ассамблея народа Казахстана стала эффективной площадкой для проработки и реализации идей, призванных укреплять национальную идентичность.


Никто не станет отрицать очевидный факт, что сохранение единства народа и стабильности в обществе всегда было и остается важнейшим фактором устойчивого развития республики. И неоценимый вклад в соответствующую государственную политику вносят филиалы Ассамблеи народа Казахстана, дома дружбы, этнокультурные объединения в регионах.

Если говорить об Атырауской области, то здесь действуют 18 этнокультурных объединений, работающих во благо укрепления мира и единства в Казахстане, сохранения традиций и культуры своих предков. Особенность региона состоит в том, что тут проживают представители около 80 этносов, и многие из них владеют государственным языком.

Это – свидетельство того, что уважение к казахскому народу, его языку и традициям, дань признательности казахской земле передаются из поколения в поколение. Такие же качества находят отражение и в работе этнокультурных объединений.

Так, в год 80-летия депортации корейцев объединением «Тхоньиль» в благодарность казахскому народу был установлен монумент «Қазақ халқына мың алғыс» в Махамбетском районе. В рамках проекта «Туған жер» русским объе­динением «Былина» ведутся работы по сбору материалов истории края, открыта народная библиотека, издается своя газета.

Свою лепту в реализацию проекта «Сакральная география Казахстана» вносят и члены филиала «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

Этнокультурные объединения татар «Татулык», грузин «Иверия», армян «Таврос», украинцев «Довира» известны в рес­публике своими творческими коллективами, представляю­щими Атыраускую область на сценах республики. В сфере бизнеса свой вклад в развитие родного края вносят немецкое объединение «Видергебурт» и азербайджанское «Новруз».

Со дня старта благотворительной акции «Караван милосердия» этнокультурные объе­динения чеченцев и ингушей «Вайнах», русских «Былина», турок «Ахыска», курдов «Барбанг» были отмечены благодарственными письмами АНК.

Деятельность объединений евреев «Алия», славян «Светоч», узбеков «Ынтымак», дагестанцев «Каспий», каракалпаков «Еділ-Жайық» и филиала уйгурского объединения также направлены на укрепление межэтнического согласия в регионе. Областной филиал Всемирной ассоциации казахов взял за основу своей работы консолидацию этносов Казахстана через восприятие и духовное освоение ими ценностей казахского народа.

В области ведется системная работа на принципах, обозначенных Елбасы на XXIX сессии АНК. Так, с целью методической помощи этнокультурным объе­динениям в регионе открылся Центр методической помощи, основное направление которого заключается в формировании инновационных подходов в дея­тельности ЭКО.

Усилия центра направлены на закрепление в деятельности ЭКО предметной составляющей, поз­воляющей раскрыть потенциал всего гражданского сектора – НПО, СМИ, общественных структур ассамблеи, способствующей их активизации на различных цифровых площадках, особенно при реализации социально значимых проектов. Кроме того, организована серия методичес­ких семинаров по обучению специалистов государственных органов в ­формате проектного менеджмента, где руководители отделов и структурных подразделений выступили с отчетами по реализации таких проектов, как «Формирование общегражданской идентичности», «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис в условиях становления национального единства», «Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликт­ных проявлений в межэтничес­кой среде».

Большое внимание уделяется работе с сельским населением. В районах организован цикл специальных выездных семинаров-тренингов с охватом различных категорий работников. В ходе этих встреч рассмотрены карты этносоциальной напряженности регионов в разрезе населенных пунктов области, подведены итоги социологических исследований «Государственная политика в сфере укрепления казахстанской идентичности».

Объединяющим фактором для жителей Атырауской области также выступает традиция отмечать памятные даты. К примеру, на научно-практической конференции, посвященной Дню памяти жертв политичес­ких реп­рессий, члены научно-эксперт­ной группы, историки, а также лидеры корейского «Тхоньиль» Л. Ли, болгарского «Возрождение» В. Стамов, украинского «Довира» Р. Оливко, Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений В. Заверт­кин, азербайджанского «Новруз» А. Аминов, дагестанского «Каспий» Г. Гаджиев поведали о судьбе своих близких и родных, несправедливо переселенных в Гурьевскую область.

Несмотря на тяжелые испытания, они в послевоенные годы смогли адаптироваться на казахской земле и внести весомый вклад в развитие нефтяного Прикаспия и становление современного Казахстана.

Научно-практическая конференция «Дорогой Первого Президента. Технология формирования гражданской идентичности личности в условиях поликультурного региона» подвела итоги деятельности АНК области по формированию казахстанского патриотизма, основанной на доверии и взаимодействии между государством и гражданами, а также взаимной интеграции этносов на основе общегражданской идентичности в период независимости.

Еще один принцип – граж­данское равноправие, – обозначенный Елбасы, основан на равенстве возможностей всех граждан, проживающих в Казахстане. Каждый казахстанец, независимо от его этнической, религиозной принадлежности, имущественного положения, ощущает себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи. Для разрешения социальных и правовых конфликтов в регионе функционирует кабинет медиации Ассамблеи народа Казахстана, где работают 3 профессиональных и 12 непрофессиональных медиаторов.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с государственными органами. На 12 диалоговых площадках с участием медиаторов проведены 25 семинаров-тренингов, заседаний «круглых столов», виртуальных приемных АНК. При этом прак­тика показала, что готовность граждан к компромиссу в процессе разрешения конфликтов выступает показателем граж­данской зрелости и ответственности, отражает уровень развития правовой культуры общества.

Немаловажную роль в возрождении национальных ценностей, пропаганде семейной, гендерной и демографической политики играет Совет матерей Атырауской области. В богатой копилке его мероприятий – семинары, заседания «круг­лых столов» по злободневным проблемам, конференции, различные акции и флешмобы, посвященные 30-летию Независимости, другим знаменательным датам и государственным праздникам.

Все реализуемые проекты направлены на воплощение в жизнь фундаментальных положений Конституции Республики Казахстан по защите прав человека и равноправия граждан.

Также в работе АНК Атырауской области большое внимание уделяется изучению государственного языка как фактора общенациональной консолидации и межэтнического общения. На сегодня для молодежи 18 этнокультурных объединений казахский язык является языком общения, расширяется сфера его применения.

По инициативе корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль» проходят курсы по изучению государственного языка по новой методике, действует клуб «Мәмле». На занятиях кружка казахского языка в Доме дружбы познаются не только его красота и богатство, но и культура, народные традиции казахского народа.

В рамках научно-образовательного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Халықтану» этнокультурными объединениями Атырау были организованы различные мероприятия, которые прошли в войсковой части 5546 Национальной гвардии, Университете нефти и газа им. Сафи Утебаева, колледже бизнеса и права. На областном телевидении ежегодно проводится интеллектуальное шоу «Государственный язык: нас­тоящее и будущее», в котором принимают участие молодежь этнокультурных объединений, студенты учебных заведений с целью продвижения государственного языка как языка межэтнического общения.

Еще один принцип – «единство – в многообразии» – стал для казахстанцев важнейшим фактором развития, взаимо­обогащения культур и лучших традиций этносов. В этом направлении в регионе проведен практический семинар на тему «Интеркультурализм: мир динамичных идентичностей и толерантного мышления» с участием ведущего эксперта в сфере исследования современных этнокультурных движений Эльдара Идрисова из Астраханской области РФ.

Семинар собрал представителей этнических объединений Казахстана и России. Они обменялись опытом работы по сохранению общественного согласия и стабильности путем продвижения политики интеркультурализма.

Разъяснительную работу в парадигмах государственной политики в сфере общественного согласия и единства провел и руководитель немецкого этнокультурного объединения Олег Шмаль через молодежный дискутеймент на тему «Мультикультурализм или интеркультурализм?». Это способствовало вовлечению школьной и студенческой молодежи в деятельность областной ассамблеи.

Еще один принцип, выдвинутый Елбасы, касается постоянной модернизации нации и предполагает прежде всего воспитание профессионально образованной, конкурентоспособной, патриотичной и социально ответственной молодежи.

На семинаре-тренинге «Культура межэтнического общения и толерантность» лидеры молодежного крыла этнокультурных объединений в игровой форме предложили свои варианты основных направлений развития МК ассамблеи. Посредством фасилитации молодые люди сгенерировали общие идеи эффективной работы и составили «дорожную карту» по проектам «Создание в Доме дружбы молодежного досугового центра», «Организация КВЕСТов по Атырау с привлечением молодежи всего города», «Создание креативной команды». Также была озвучена идея организации лагеря молодых лидеров АНК по Атырауской области.

На различных тренингах – «Мечтай: из аула – в мир!», «Личность» – молодые люди научились коммуницировать, овладели манерами общения и основами ораторского искусства. Сторителлинги, тимбилдинги по мотивам игр в формате американского телешоу Survivor или российского телешоу «Последний герой», танцы open air – такие формы, понятные для молодого поколения, дают возможность раскрыть и развивать лидерские качества молодых атыраусцев.

В Год молодежи был дан старт молодежному движению «Жаңғыру жолы», в рамках которого уникальным проектом стал яблоневый сад, подаренный лидером штаба Тамиллой Розметовой столице. Таким образом, членами областного штаба молодежного крыла было реализовано более 40 проектов в сфере поддержки молодежных стартапов.

Сегодня, когда социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, важно уделить особое внимание SMM-продвижению. С этой целью была организована серия тренингов «SMM-марафон» по использованию электронных ресурсов при реа­лизации проектов ассамблеи для молодежи. В течение месяца участники первого тренинга изучили основы SMM, инструменты и приложения для интернет-маркетинга, прошли обучение на мастер-классах у профессиональных фотографов.

За годы независимости Казахстана в стране, в том числе и в Атырауской области, вырос­ло поколение образованных и прогрессивно мыслящих молодых казахстанцев, являющихся надеждой нации и залогом ее стабильного развития.

Также в регионе традиционно проводится международный фестиваль «Границы не разделяют сердца друзей», на который съезжаются гости из Грузии, Азербайджана, России.

Масштабно организован «Көрісу fest» с приглашением ученых, этнографов Турции, Азербайджана, Туркменистана, представителей казахских культурных центров Российской Федерации. Этнокультурными объединениями на фестивале представлены реконструкции национальных культур.

В рамках культурного обмена делегация ассамблеи посетила Республику Татарстан, где встретилась с соотечественниками. В период пандемии все члены АНК Атырауской области в рамках акции «Біз біргеміз!» поддержали более 1 000 семей материальной помощью, медикаментами и продуктовыми корзинами.

Несомненно, с момента образования Ассамблея народа Казахстана стала важнейшим инструментом успешной реа­лизации государственной межэтнической политики, действенной площадкой, обеспечивающей взаимодействие всех этносов, населяющих нашу страну.

Ее деятельность находит полную поддержку в Атырауской области, дает конкретные позитивные результаты.


Махамбет Досмухамбетов, аким Атырауской области, председатель АНК Атырауской области


Источник kazpravda.kz




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!