05 Ноября, 2021 1818

Государственные школы в области на 100% охвачены системой видеонаблюдения

Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшей под председательством главы региона Махамбета Досмухамбетова.


На заседании рассматривались вопросы правонарушений в семейно-бытовых отношениях, в сфере экологии и безопасности в организациях образования. 
Начальник областного Департамента полиции Камза Умбеткалиев доложил о принимаемых мерах по профилактике правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. По его словам, в целях профилактики преступлений с начала года проводились оперативно-профилактические мероприятия «Тұрмыс», «Құқықтық тәртіп», «Есеп» и другие. Тем не менее, за 9 месяцев этого года количество преступлений в семейно-бытовой сфере выросло на 25%.
Также главный полицейский региона озвучил общие показатели.
«За 9 месяцев текущего года в книге учета информации зарегистрировано свыше 30 тысяч сообщений и заявлений. В том числе, рассмотрено 4934 сообщения о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений, привлечены к административной ответственности 1479 лиц, нарушавших покой в своих семьях», -заявил он.
На заседании руководитель областного управления образования Саткан Есенгалиев проинформировал о ситуации с безопасностью в образовательных учреждениях региона.        
«196 государственных школ области оснащены 8 126 камерами видеонаблюдения, таким образом, охват составляет 100%. В том числе, некоторые из них подключены к Центру оперативного управления через систему «Сергек». Также 39 школ обслуживаются специализированной охраной, в 138 школах установлены турникеты и в 196 – сигнальные кнопки», - рассказал он.
Наряду с этим, по словам руководителя областного управления образования, установлены 5397 камер видеонаблюдения в 150 государственных детских садах и  695 камер видеонаблюдения в 17 колледжах. Он отметил, что аналогичные меры безопасности принимаются и в негосударственных учреждениях образования.
  Руководитель Департамента экологии Алибек Бекмухамбетов в своем выступлении сообщил, что за 9 месяцев проведены 52 проверки, по итогам которых выявлено 135 нарушений, выдано 100 предписаний об их устранении, возбуждено 46 административных дел.
Подытоживая собрание, глава региона Махамбет Досмухамбетов отметил необходимость усиления работы по профилактике правонарушений, поставил ряд задач перед ответственными лицами.
«Департаменту полиции Атырауской области поручаю активизировать работу с состоящими на учете дебоширами и неблагополучными семьями. На улицах, в том числе в многоэтажных жилых массивах, усилить пешее патрулирование старых автостоянок, бесхозных зданий и других мест, недоступных для автопатрулей», - сказал М. Досмухамбетов, обязав управление координации занятости и социальных программ, акимов города и районов до конца года масштабно организовать работы по социальной поддержке семей и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Наряду с этим, глава региона поручил вести постоянный мониторинг социальных сетей по фактам экологических правонарушений и обеспечить своевременное и полное взыскание ущерба, причиненного государству в результате правонарушений. Также он дал поручение своевременно завершить намеченные работы по безопасности в сфере образования.


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!