04 Ноября, 2021 3520

В Атырау семья осталась на улице после пожара

В Атырау семья с детьми лишилась крова после пожара, сообщает ATPress.kz.


Возгорание частного дома с гаражом в п. Геолог произошло в ночь с 29 на 30 октября. Дом полностью сгорел, ремонту и восстановлению не подлежит. 
По официальной информации, звонок о пожаре на пульт оператора «112» поступил в 01:45 часов ночи. Пожарные на место инцидента прибыли в 01:58 минут. К моменту их приезда времянка и гараж горели открытым пламенем с последующим переходом на соседний дом. В мансардном доме, который расположен в трех метрах от горящего дома, уничтожены 45 кв. м, остальную часть дома удалось спасти. В пожаре были задействованы 4 единицы пожарной техники и 20 сотрудников личного состава. Основная версия причины пожара - короткое замыкание в электрощите.
Семья с двумя детьми осталась без крыши над головой. Хозяин дома Нурлыбек Жумахметов обратился в соцсети за помощью.
"Огонь полностью уничтожил дом со всеми вещами и мебелью. Успели только сами спастись. Остались ни с чем. Супруга находится в декретном отпуске, воспитываем двоих детей. Этот дом был воплощением моей мечты, я его строил сам. И сейчас все рухнуло. Никогда не думал, что мне придется просить о помощи" - написал хозяин сгоревшего дома и приложил личные банковские счета.

В случившемся мужчина также обвиняет сотрудников ЧС.
"Пожарные приехали поздно, да еще без воды" - пишет он.
А у атырауских ЧСников, которые сразу же на следующий день после резонансной публикации Нурлыбека Жумахметова организовали брифинг, другой ответ. Заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Аскат Ержанов считает, что такая ситуация произошла из-за того, что им поздно сообщили о пожаре. К тому же, дом, где вспыхнул огонь, находится в 8 км от пожарной части, рядом с дачными участками.
"Бездорожье также препятствовало движению пожарных машин. Тем не менее, на место пожара прибыли за 12 минут. Во-вторых, пожарные техники никогда не выезжают без воды. Емкость пожарного автомобиля составляет 5-7 тонн воды, при бесперебойной подаче воды этого хватает всего на 3-4 минуты. В этот день пожарные дополнительно набирали воду из водоема" - сказал Аскат Ержанов.
ЧСники также обратились к жителям города, которые стали свидетелями пожара, что необходимо сразу же звонить на номер «112», а не снимать на видео и хайповать в социальных сетях.
Прилагаем к материалу данные пострадавшего:
Жұмахметов Нұрлыбек Орынбекұлы

Карточка «Народного Банка»:  4003 0327 5421 9303.
Карточка Kaspi Bank KZ:  4400430173424190.


Ляззат САЛИМОВА



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!