02 Ноября, 2021 1305

Образ Табылды ожил на атырауской сцене

Спектакль о жизни атырауского поэта и барда Табылды Досымова представил Мангистауский областной музыкально-драматический театр имени Нурмухана Жантурина, который с гастролями приехал в нефтяную столицу, сообщает ATPress.kz.


Действие спектакля, который проходил на сцене областного Академического казахского драматического театра имени Махамбета, охватывает большой период жизни Табылды Досымова: с раннего детства до последних дней жизни. К слову, поэт прожил всего 45 лет, но оставил после себя богатое культурное наследие. Во время постановки прозвучали знаменитые стихи и песни нашего земляка «Жанарымның жарқылы», «Ұнатамын мен сені», «Биіктік», «Сәйгүлік», которые зрители пели вместе с актерами. Ведь произведения Табылды до сих пор звучат в сердцах ценителей его творчества.

На спектакле присутствовали заместитель акима области Бакытгуль Хаменова, жена и сын поэта Карлыгаш Ибатова и Абыл Аяш.

- Наверное, нет казаха, который не знает песни Табылды. Он был талантом, его творчество ценит и сегодняшняя молодежь. В нашей области регулярно проводятся творческие вечера, посвященные памяти Табылды Досымова, на родной земле поэта ему был возведен памятник. Он будет жить, пока живет память о нем, - сказала Бакытгуль Хаменова.
Режиссером данной постановки выступила сотрудник областного Академического казахского драматического театра имени Махамбета Гульназ Камысбаева. По ее словам, подготовить постановку о жизни акына за 20 дней было непросто.

- Наверное, были пробелы. Но мы сделали спектакль почти из ничего. Так как до сих пор нет ни одного произведения о жизни Табылды Досымова. Это на заметку современным писателям. Мы создали образ Табылды по его песням, стихам и поговорили с людьми, которые хорошо его знали. Табылды Досымов – легендарный человек, который оставил после себя неугасимый свет. Популяризировать его имя – наш долг, - сказала Гульназ Камысбаева.
Бакытгуль Хаменова в свою очередь от имени акима области Махамбета Досмухамбетова поблагодарила коллектив Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина и пожелала дальнейших творческих успехов.


Ляззат САЛИМОВА



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!