30 Октября, 2021 2178

В Атырау ежедневно до 40 звонков поступает в полицию от жертв домашнего насилия

Фактов бытового насилия в Атырауской области меньше не становится, в день на пульт «102» поступают до 40 звонков, сообщает ATPress.kz.


Об этом рассказала инспектор группы по защите женщин от насилия ДП города Атырау Нургуль Сарсенова.

По ее словам, зачастую женщины жалуются на мужа-тирана в полицию, а когда нужно писать на него заявление, они отказываются. Или же на тот момент на эмоциях напишут, а на следующий день обратно забирают его.

- Из обратившихся, к примеру, тридцати женщин заявление пишут только семь. И то, если дело доходит до суда, они заявляют, что уже помирились с мужьями и просят суд не наказывать так строго своих половинок.  А потом эти же женщины повторно обращаются в полицию с жалобами об очередных побоях мужа-тирана, - говорит Нургуль Сарсенова.

Как отметила инспектор, полицейские выносят защитное предписание в отношении мужчин, совершивших неоднократно домашнее насилие. По данному документу запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные и телефонные переговоры. Если в течение 30 дней в полицию поступит жалоба от потерпевшей, в отношении нарушителя будет предусмотрено административное наказание. По словам Нургуль Сарсеновой, за 9 месяцев в Атырауской области защитное предписание получили 943 мужчины.


Ляззат САЛИМОВА



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!