21 Октября, 2021 1528

Пешком по городу: когда появился Вечный огонь в Парке Победы?

ATPress.kz продолжает фоторепортаж по самым красивым уголкам Атырау.


В этот раз мы побывали в парке, где пахнет опавшей листвой и прохладной свежестью, а теплые лучики солнца нежно согревают душу, и никакая осенняя хандра тут не страшна. Конечно же, это одна из достопримечательностей города – Парк Победы (Жеңіс саябағы).


Здесь во все времена года царит необычайная атмосфера, но осенью, как оказалось, тут просто волшебно. Огромные тополя стоят аккуратными рядами. Листья окрасились в самые разные оттенки золотого и золотистого. Не зря парк осенью становится одним из лучших мест для проведения осенней фотосессии и лавстори для парочек.


Парк Победы в Атырау – один из крупных комплексов в Западном Казахстане, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс был открыт 7 мая 1975 года. А 9 мая этого же года состоялась торжественная закладка Парка Победы в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, на месте бывшего Сутягинского сада был построен Парк Победы.


В 2000-ом году на территории Парка Победы возведен монумент «Вечный огонь». Аллея общей площадью 1 га выложена тротуарной плиткой. В середине площади - Вечный огонь в виде пятиконечной звезды, выполненный из чугуна. Неугасимое пламя считается символом памяти о павших защитниках Родины. Сзади мемориала находится стела высотой 9 м из нержавеющей стали в виде штыка. С двух сторон площади разместились два бюста, один из которых изображает мать воина, а другая – скорбящую мать.

 

На площади, ведущей к Вечному огню, нас встречают бюсты героев Великой Отечественной войны из Атырауской области, которые установили к 75-летию Победы.


Справа от главного входа расположился музей под открытым небом. Здесь можно увидеть макеты танков, пушек, БТР, и даже целый военный самолет.


Аллея завершается главной площадью, соединяющей центральную аллею и сквер, ведущий к аллее памяти жителей Атырауской области, награжденных Звездой Героя СССР. На отдельных гранитных плитах выбиты имена наших героических соотечественников.


А это Стена памяти. Ее здесь установили в 2015 году. Она состоит из восьми бетонных плит, на которых высечены имена более 25 тысяч солдат и офицеров, которые ушли на фронт из Гурьевской (Атырауской) области и не вернулись.


Нельзя не упомянуть и об архитектурном произведении, посвященном памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, а также воинам-казахстанцам, погибшим на Таджикско-Афганской границе. Здесь не только выбиты имена наших павших в боях сограждан, но и установлен монумент, состоящий из двух солдат, которые прикрывают друг другу спину.


Вообще Парк Победы за всю свою историю успел пережить немало потрясений. Были времена, когда парк выглядел бесхозным и заброшенным. Здесь не работали фонари, всюду были груды мусора.


Сегодня парк притягивает горожан своей красотой и ухоженностью. Даже в будни тут многолюдно. А в праздничные дни здесь проводятся выставки, буккроссинги, акции и ярмарки, сюда приезжают возложить цветы к мемориалу, а горожане и гости нефтяной столицы спешат сюда, чтобы просто прогуляться, покататься на роликах и велосипедах, подышать свежим воздухом.






Голуби — постоянные гости парка Победы, они не покидают его круглый год. А родители с детьми любят кормить голубей семечками и хлебом.





Через дорогу от парка Победы продолжается еще один сквер. Кроме скамеек и желтых деревьев, тут установлены интересные скульпторы. Девушка с крыльями ангела – эта ханская дочка Айша, которая жила в древнем городище Сарайчик и плавала на золотой лодке. Женщина и мужчина на лошадях напоминают влюбленных средних веков. Не менее привлекательны и девушка с домброй, женщина с торсыком. Хотя и скульптуры давно выцветшие, но украшают парк, такое ощущение, будто попадаешь в древний город. Автором всех этих этнических фигур является скульптор из Алматы Гульфия Мелдеш.





Ляззат САЛИМОВА,

фото Салауата КОЖЫКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!