18 Октября, 2021 2594

Уровень Каспийского моря уже упал на 1,4 метра и продолжит падать (+видео)

Пользователи социальных сетей распространяют видео с обмелевшим морем. На кадрах можно заметить, что рыбацкие лодки стоят практически на мели, передает ATPress.kz, со ссылкой на Lada.kz.


В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов прокомментировали видеозапись, на которой запечатлен обмелевший Каспий. В ведомстве отметили, что уровень моря уже упал на 1,4 метра и продолжит падать.

В Минэкологии предположили, что видео снято в районе Прикаспийской низменности (Северо-Восточный Каспий).

"В этом районе характерны очень малый уклон дна и малые глубины. С 2005 года уровень Каспийского моря имеет тенденции к понижению. И понижение будет продолжаться. Уровень моря уже упал более чем на 1,4 метра. Больше всего пострадала северо-восточная мелководная часть Каспийского моря. Море отошло, и остались небольшие заливы и болотистая местность. На видео, судя по всему, видно, что это бывшее дно Каспийского моря. Море мелеет, это большая проблема", - сообщили в министерстве.

Также в Минэкологии сообщили, что "Казгидромет" выпустил прогноз уровня Каспийского моря, по которому море и дальше будет мелеть.




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!