14 Октября, 2021 1584

Ошибка при госзакупе: в драмтеатре разъяснили ситуацию вокруг празднования Наурыза

Директор Атырауского областного Академического казахского драматического театра им. Махамбета Берик Жаменов заявил об ошибке, допущенной специалистом, ответственным за госзакупки при проведении конкурса, объявленного в связи с празднованием Наурыза.


«В соответствии с законом РК «О государственных закупках», методом госзакупки из одного источника 10 марта театр заключил договор на сумму 116 300 000 тенге с частным предпринимателем «ARSEN», предложившим наименьшую цену среди ценовых предложений трех учреждений.

В соответствии с актом приема выполненных работ, средства за проведенные в марте, мае, июне мероприятия были перечислены в эти же месяцы на банковский счет.

При анализе финансовых документов и нормативных правовых актов учреждения выяснилось, что этот конкурс не был отражен в открытом портале. В связи с этим, было применено дисциплинарное наказание в отношении ответственного специалиста.

"В целях устранения упущения ответственный специалист разместил информацию о выполненных и оплаченных работах в открытом портале методом государственной закупки из одного источника. Об этом я не был предупрежден. Из указанных в договоре 116 300 000 тенге к настоящему времени освоено 54 850 000", - рассказал Берик Жаменов.

Руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев сообщил, что создана специальная рабочая группа по данному вопросу.

"В соответствии с планом мероприятий любого государственного органа, в начале года каждому государственному учреждению выделяются средства решением областного маслихата. Каждое учреждение несет персональную ответственность за выполнение необходимых процедур в рамках закона, за рациональное использование средств. То есть целевое использование средств в рамках договора относится к компетенции областного Академического казахского драматического театра имени Махамбета.

Для выяснения обстоятельств вопроса создана специальная рабочая группа. Сейчас все детально изучается", - заключил он.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!