14 Октября, 2021 1821

Казахстанские психологи объяснили, чем опасен сериал «Игра в кальмара»

Казахстанские психологи рассказали, чем сериал "Игра в кальмара" так привлекает детей и подростков в разных странах и может ли его просмотр быть опасным для психики несовершеннолетних, передает ATPress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.


Руководитель Альянса психологов Genesis Райса Байдалиева отметила, что сериал все-таки предназначен для взрослых зрителей и имеет официальный рейтинг 18+. По мнению психолога, сериал может быть достаточно травматичным для подростков, так как в нем показано достаточно много реалистичных сцен смерти.

"Дети в силу своих особенностей, возрастных и личностных, имеют свойство идентифицировать себя, сливаться с героями, и поэтому такая идентификация может быть небезопасной и травматичной. При поверхностном просмотре сериал формирует определенную концепцию мира, где слабые люди представлены как "биологический мусор", с которым можно поступать как хочешь. Можно прогнозировать, что, вдохновившись таким сериалом, в школах вырастет буллинг по отношению к детям, которые не могут себя защитить. С этой точки зрения, это произведение действительно может представлять социальную опасность. Детская психика достаточно незрелая, чтобы делать правильные выводы, которые туда и закладывали авторы, и принимать правильные решения. Контекст и социальный подтекст сериала хорошо понятны взрослым, но надо помнить, что дети и подростки находятся на стадии формирования мозговых структур. У подростков еще созревает префронтальная кора мозга, которая отвечает за внешние поведенческие модели", - отметила психолог.

По словам специалиста, сериал очень ярок внешне, сцены в нем действительно хорошо поставлены и врезаются в память. Дети могут схватывать эти реакции, именно внешнюю сторону сериала, и определенным образом идентифицировать себя с персонажами.

Алматинский психолог Наталья Санарова отметила, что сериал может быть опасен для детской психики тем, что дети и подростки будут воспринимать его как реальную жизнь. По ее словам, результаты исследований ученых, проводившихся на взрослых людях, показали, что, читая книгу или смотря фильм, в момент потребления информации мозг стирает границы между выдуманным и реальным миром. Чем дольше мы смотрим что-то и погружаемся в сюжет, тем больше мозг не отделяет пространство фильма и жизни. И если для взрослого человека такой сериал будет просто тренировкой нервов и способом получить адреналин, то у детей даже после просмотра фильма размывается связь с реальностью.

Наталья Санарова посоветовала родителям ограничивать доступ детей до 14 лет к таким фильмам и сериалам и постараться занять их чем-то другим: живым общением и настоящими играми.

Напомним, что южнокорейский веб-сериал "Игра в кальмара" вышел 17 сентября на стриминговой платформе Netflix. Сериал быстро набрал популярность у зрителей во многих странах мира, а отрывки из него быстро разошлись по соцсетям, таким как TikTok. В сериале рассказывается о погрязших в долгах людях, которые соглашаются на участие в игре, каждый раунд которой заканчивается убийством проигравших. Все участники борются ради денежного приза, который в конечном итоге достанется только одному человеку

Спустя меньше месяца "Игра в кальмара" официально достигла 111 миллионов поклонников и стала самым популярным сериалом Netflix.

В то же время в школах Великобритании, Бельгии и других европейских стран оказались обеспокоены ростом популярности сериала среди учеников и тем, что они начинают играть в свои собственные версии этой игры на детской площадке.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!