13 Октября, 2021 1279

Пешком по городу: прогулка по живописному Жилгородку

Редакция ATPress.kz открывает новую рубрику «Пешком по городу». Вашему вниманию фотогалерея с информацией о самых интересных и притягательных уголках нашего города.


Корреспонденты ATPress.kz прошлись пешком по Жилгородку, ведь именно здесь осень чувствуется по-особенному.
Жилгородок – один из красивых районов города с интересной историей. Здесь по сей день сохранился дух старого Гурьева с архитектурными памятниками, двухэтажными домами прошлого века, где проживают старожилы района (кстати, многие из них – бывшие работники Атырауского нефтеперерабатывающего завода).


Здесь кипит своя жизнь, ведь вся необходимая инфраструктура находится в шаговой доступности: и поликлиника, и школа, и «Казпочта», банки, стадион, бассейн, парки, супермаркеты, магазины одежды и даже мясные лавки.



А это улица 8 Марта. Двухэтажки, ставшие свидетелями судеб не одного поколения, были построены в послевоенные годы для сотрудников нефтеперерабатывающего завода. Хотя на первый взгляд, на фоне пятиэтажек из красного кирпича дома выглядят ветхими, но они вполне уютные и теплые. Здесь царит некая аура спокойствия и доброты. Везде чистота и порядок, дворы украшают цветы, плодовые деревья. Заметно, что жильцы занимаются и бахчевыми культурами.


Это пересечение улиц Ауэзова-Муканова – самая оживленная часть Жилгородка. В последние годы тут образовался своеобразный мини-рынок, где продают свежую рыбу, куриные деликатесы, молочную продукцию и мучные изделия.



Листья деревьев вдоль тротуара напротив стадиона «Мунайшы» уже окрасились в разные цвета. Сейчас здесь самое время насладиться осенним листопадом, которому рады не только взрослые, но и дети, и сделать фотосессию на фоне желто-красного ковра.


Негласно район считается одним из наиболее экологически чистых на фоне остальных. Он находится вдоль реки Урал и здесь много зелени, деревьев, парков – их три. Особенно красиво тут осенью – все деревья окрашиваются в яркие краски, и Жилгородок становится излюбленным местом для местных фотографов. Мало кто из молодежи, наверное, знает, что когда-то тут была сплошная степь, где росла только верблюжья колючка (жантак).



Если коснуться истории Жилгородка, то не лишним будет напомнить, что послевоенные годы для разработки генплана жилого массива был приглашен молодой архитектор из Москвы А. Арефьев. Городок необходимо было построить так, чтобы защитить будущее жильё и людей от пыльных бурь, резко континентального климата Западного Казахстана, отделить жилой микрорайон живой изгородью от пустынных степей Прикаспия и, наконец, создать на отвоёванном у степи участке земли свой микроклимат, благоприятный для жизни и отдыха заводчан. Об этом подробно рассказывает в своей книге «Легенда старого Жилгородка» известный писатель, историк, член Союза журналистов России, наш земляк Валентин Тарабрин.


«Сажать деревья, да ещё в таких сложных климатических условиях, на солончаковой почве - это целая наука! Специально для этого дела была приглашена опытный агроном с более чем двадцатилетним стажем подобной работы в районах Средней Азии и Казахстана Е.Ф. Серова», - пишет он.

У них все получилось. Хорошо прижились вяз, карагач, сирень, акация, тополь, клен, смородина и другие плодовые деревья. Местных жителей радовали розы, астры, васильки и ромашки. Деревья сохранились по сей день.


Водонапорная башня – одно из уникальных архитектурных сооружений нашего города. Нас расстроило нынешнее состояние данного объекта. Кругом заросли камыша. А внутри здание завалено мусором. Чего тут только нет: старый матрац, одеяла, баклажки и всякая всячина. Картина, конечно, жуткая, и хочется скорее покинуть это место.



Тут же рядом расположилось одноименное здание ресторана «Башня».



Но все же визитная карточка Жилгородка – это, пожалуй, старые дома с элементами современности. Почти все жильцы старые деревянные окна поменяли на пластиковые, а двери – на металлические.



К сожалению, часть одноэтажных домов разрушилась, их давно облюбовали бомжи. В таком унылом виде они стоят уже больше десяти лет.



Мы заглянули в дом к одному из старожилов - Николаю Николаевичу. Он 37 лет проработал водителем на АНПЗ, от завода и получил эту квартиру.

- Нам сказали, что эти дома давно уже списаны, но коммуналку мы платим. Многие соседи давно продали свои квартиры, некоторые переехали в Россию. Из старожилов остались только мы. Нам предлагали переехать в Нурсаю или Береке. Мы отказались. Так как привыкли жить в этом районе, здесь все рядом. После нас никто не беспокоил. Обидно, что соседние одноэтажные дома разрушены. Думаю, их нужно не разрушать, а сохранить. Ведь эта целая история, - считает наш собеседник.



К слову, стоимость 3-комнатной квартиры в двухэтажках - в пределах 16 миллионов тенге, однокомнатных – около 10 миллионов тенге.



Ну и, конечно же, многих гостей Жилгородка привлечет сквер, где расположены памятники советским революционерам. Среди них - памятник В.И. Ленину, кстати, самая высокая скульптура в городе.




Ляззат САЛИМОВА, 

Фото Салауата КОЖЫКОВА



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!