13 Октября, 2021 704

Вакцина защитит и маму, и новорожденного

Президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин рассказал о том, как беременным защититься от КВИ и могут ли они вакцинироваться.


- В беременность нужно вступать здоровыми и защищенными, а защитить может только вакцина, ничего более эффективного человечество не придумало. Через 3-4 недели после завершения вакцинации и выработки антител можно вступать в беременность. Более того, у вакцинированных женщин рождаются дети, у которых также обнаруживаются антитела, они передаются и защищают ребенка. Обнаружены антитела и в грудном молоке, которое поддерживает здоровье новорожденного. При планировании семьи и папа, и мама, и все окружение должны быть вакцинированы. Всеми наблюдениями доказано, что вакцинация до беременности никак не влияет на репродуктивную функцию, негативно на нее влияет коронавирус, - подчеркнул врач-репродуктолог.

На днях глава Минздрава сообщил, что в Казахстан планируется завезти препарат Pfizer для вакцинации детей от 12 до 18 лет, а также беременных и кормящих женщин. Поставка ожидается до конца 2021 года.

- Буквально скоро вакцина от компании Pfizer поступит. Между нами контракт подписан, сейчас прорабатываются логистические вопросы по поставкам в регионы: холодильники и так далее. То есть в ближайшее время это будет, - сказал А. Цой на правительственном часе в мажилисе.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!