13 Октября, 2021 757

На АНПЗ установят современную систему доочистки газов

ТОО «Атырауский НПЗ» подписан меморандум с испанской компанией BIONATUR MEDIO AMBIENTE SL об установке фильтрующих систем для удаления нормативно установленных примесей из промышленных выбросов.


Первые опытно-промышленные испытания данных систем будут проведены на установке производства серы. Впоследствии их внедрение планируется на других установках АНПЗ.

Основываясь на лучших мировых технологиях, данная фильтрующая система реализует доочистку примесей из технологических газов, которые не превышают на АНПЗ утверждённую предельно-допустимую концентрацию: таких как сероводород, оксиды азота и другие. Предлагаемая система доочистки выбросов основана на использовании высокопористых и высокопроницаемых керамических мембран со специальными сорбентами и катализаторами.

Отметим, что система успешно работает на установках, технические процессы которых проходят при температурах до 900 градусов Цельсия.

В настоящее время данные фильтрующе системы успешно применяется на крупных мировых промышленных предприятиях: Total Arkema (нефтехимические заводы), Arcelor Mittal (металлургические заводы), Repsol (нефтегазодобывающие заводы и НПЗ), Air Liquide (заводы по производству технических газов), Sanofi (фармацевтические заводы), Coca Cola.

Напомним, с июля 2021 года в Казахстане вступил в силу новый Экологический кодекс, согласно которому промышленные предприятия 1 категории, куда относится АНПЗ, в течение 10 лет обязуются внедрять наилучшие доступные технологии для уменьшения эмиссии в окружающую среду.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!